为什么臭氧是 极性分子

全部答案

  • 因为臭氧分子并不是三角形分布,而是角形,重心与电子中心不重合。
    (把H20的两个H换成O就是臭氧的构型了)
    首先要找到中心原子,比如甲烷中C就是中心原子
    然后看与中心原子成键的原子是否相同,如果不同则是极性分子,比如CH3Cl就是极性分子
    如果与中心原子成键的原子相同,再看中心原子的化合价的绝对值是否与它的最外层电子数相同,不同则是极性分子,比如PCl3,P最外层电子数为5,化合价为3,所以是极性分子;PCl5,P最外层电子数为5,化合价为5,所以是非极性分子

    端***