吸水石盆景种什么草

全部答案

  •   一个好的养花网站:养花DIY 可用于山水盆景中的植物有很多,其中常用的草本植物有: (1)天胡荽 又称破铜钱草、地光钱草。为伞形科,多年生常绿小草本,茎细弱,匍匐地面,节上生叶和根。叶肾圆形,边缘有浅裂和圆齿,上面光亮,种在山石上垂挂下来,很富有画意。
       (2)虎耳草 别名金丝荷叶。属虎耳草科,多年生常绿草本。单叶,基部丛生,具长柄,匍匐枝细嫩丝状,赤紫色,枝端可长出幼苗,能爬生土上、石上、石缝内,水边石上更好。 (3)铁线蕨 又称铁线草。为铁线蕨科,多年生草本。叶柄细而长,有光泽,近黑色,叶片卵状三角形,长10~25厘米,中部以下为二回羽状复叶,小裂片互生。
       (4)漆姑草 为石竹科1年生或2年生小草木。茎多数簇生,稍铺散,叶对生线形,基部微成短鞘状,春季开白色小花。生于田问路边草地或山地。 (5)酢浆草 又名酸浆草,为酢浆草科,多年生草本。茎和叶含草酸,有酸味。复叶,倒心脏形,合生成一大叶,色鲜绿,昼开夜合。
      茎柔软,易倒伏。花有白、黄、红等色。 (6)石菖蒲 天南星科。形似菖蒲,但植株矮小,叶线形而主脉不显著。产于我国长江以南各地,多生于山涧水石隙中或山沟流水砾石间。 (7)翠云草 又称蓝地柏。卷相科蕨类植物。草本茎柔细、匍匐,能到处生根。叶在主茎上排列疏松,侧枝上排列紧密,叶面有翠蓝色光泽。
      我国东南各省均产。 木本植物有雀梅、六月雪、五针松、小叶罗汉松、真柏、紫杉、金钱松、地柏、绒柏、虎刺、大叶女贞、杜鹃、锦熟黄杨、榆树等。 栽种的植物要注意大小比例和植物的习性与环境的关系。植物与山石的比例要合理,植株不能过大,也不能选用大叶植物,大了就失真,使山石变得矮小,破坏了整个构图的比例关系和盆景的意境。

       山顶、山坡比较干旱,应选耐旱树种,如小叶罗汉松、锦熟黄杨、雀梅等;而山脚水边较湿润,应选喜湿生的树种如六月雪、柏类、柽柳等。只有这样适地适树的栽种,既符合自然规律又便于栽培管理。 栽种前先选定位置,用尖锤等工具在假山上挖出大小合适的小坑,再将带土的植物种入小坑,轻轻压实后浇透水,放于阴凉通风元阳光直射处养护,一日数次给植物喷水,约半月左右植物成活后即可正常养护。

    甘***