树会死亡吗??

树有思维吗? 会不会死的?

全部答案

  •   这个问题非常好,我在以前初学植物时也有此问题。植物,尤其是千年古树,给人以生生不息,长生不老的感觉,其实是一种错觉。自然界有生命的万物皆有寿命,植物也是如此。新疆的胡杨,号称“千年不倒,千年不死,千年不朽”,已经是寿命非常长的了。发育迟缓的植物寿命长,裸子植物寿命更长些,如银杏树,寿命可达几千年,但万年银杏几乎没有,因为即使不会自然死亡,也会受到自然界的侵蚀(如风沙,冰霜,虫害,地震,火山等)或人为的破坏而亡。
      即使在适宜的条件下,也鲜有几千年的寿命,千年即是古树了。因为这是由其生长周期决定。比如桃树,头三年不结果,幼树期;三年后挂果,再过几年进行旺盛生长期,再过几年产量就会大大下降,进入衰老期,再过些年,部分树枝就会枯死,这棵树的寿命也快到头了。
    那么假如有适宜的环境,那么树木到了一定寿命,就是接近调亡的时候,它们是如何一步步死去的呢?或者由于各种原因,还没能见到一棵千年古树的自然死亡?又或者有科学家模拟过相关情况?
    树木到了临近凋亡(不是调亡)的时候,其基因表达的时序性就会出现紊乱,代谢变得不正常,物质和能量代谢入不敷出,体内自由基含量迅速增加(和人一样!),生物膜系统破坏严重,生命系统一步步走向崩溃。
      外部表现在,生长发育几乎停止,根部吸收能力下降,甚至枯死,叶片光合作用效率降低,大部分枝叶枯死,……随后,整个大树的生命也就走到了尽头。即使取其新枝,重新扦插,由于细胞已经进行衰老期,寿命也不长。正如多利克隆羊寿命不长一样。在森林中每天可能有大量的植物自然死亡。
      当然,纯自然死亡的事情不太可能发生,因为植物生活在环境中,无时无刻不受环境胁迫,正如名人死多是因病去世一样。
    多年生植物与一年生或短寿命植物生长周期一致,研究衰老的话,研究后者就可以了。沙漠中,有的植物生长周期只有几个小时,甚至几分钟!!!!随后便以种子的形式进行休眼(实际是它们的“孩子”,或是未发育的胚胎,成年植物已经“死”了)。

    另外就是有的植物(主要是木本植物,也包括一部分草本植物,如竹),营养生长周期很长,但一旦进行生殖生长期,就会消耗大量的营养,导致营养枯竭而死(这是主要原因,当然还有其他原因)。

    结***