山药枸杞养生粥山药是什么?

全部答案

  •   种名:薯蓣(yù)
      别 名:山药、怀山药、淮山药、土薯、山薯、玉延。
      气味:(根)甘、温、平、无毒。
      薯蓣,通称山药。多年生草本植物,茎蔓生,常带紫色,块根圆柱形,叶子对生,卵形或椭圆形,花乳白色,雌雄异株。
      块根含淀粉和蛋白质,可以吃。
      营养功效
      山药味甘、性平,食用入肺、脾、肾经;不燥不腻,具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、延年益寿的功效;药用主治脾胃虚弱、倦怠无力、食欲不振、久泄久痢、肺气虚燥、痰喘咳嗽、肾气亏耗、腰膝酸软、下肢痿弱、消渴尿频、遗精早泄、带下白浊、皮肤赤肿、肥胖等病症。
      《本草纲目》概括五大功用“益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮”山药煮粥或者用冰糖煨熟后服用,对身体差、肠炎、肾亏等慢性病均有疗效。
      1。健脾益胃
      山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一
      山药
      味平补脾胃的药食两用之品。
      不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症;
      2。滋肾益精
      山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精,补益精气?的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之;
      3。
      益肺止咳
      山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;
      4。降低血糖
      山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品;
      5。
      延年益寿
      山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病
      山药枸杞粥
      ,取得益志安神、延年益寿的功效;
      6。
      抗肝昏迷
      研究发现山药具有镇静作用,可来抗肝昏迷。

    心***