人激志则宏”这句话是什么意思?

“水激石则鸣,人激志则宏”这句话是什么意思?

全部答案

  •   就像水冲击着石崖要发出吼声一样,人受到激励也会奋发图强。意为人激发自己的志向, 即胸怀大志,就能干一番大事业。有一句俗语足以解释它:“水激石则鸣,人激志则宏。”不论面对羞辱与歧视的“刺激”,还是善良与好意的误会的“刺激”,一个真正自尊自强的人应该积极地对待它,将它作为人生新的转折点,从此而奋起,而拼搏!这样就可以把“刺激”化为激励,让“刺激”引爆成功!“当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干吗?”扩展资料当你抱怨自己已经很辛苦的时候,请看看那些透支着体力却依旧食不果腹的劳动者,在办公室里整整资料能算吃苦?在有空调的写字楼里敲敲键盘算是吃苦?认真地看看书,能算吃苦?如果你为人生画出了一条很浅的吃苦底线,就请不要妄图跨越深邃的幸福极限。
      亲爱的朋友,如果老天善待你,给了你优越的生活,请不要收敛了自己的斗志;如果老天对你百般设障,更请不要磨灭了对自己的信心和向前奋斗的勇气。当你想要放弃了,一定要想想那些睡得比你晚、起得比你早、跑得比你卖力、天赋还比你高的牛人,他们早已在晨光中,跑向那个你永远只能眺望的远方。

    林***

  • “水激石则鸣,人激志则宏”这句话的意思是 水受到巨石的阻力,就会激发出巨大的鸣声, 人受到激励,才有宏大的志向。出处:刘彦 林《春风得意》一五:“这说明,做思想政治 工作,必须把着眼点放在改造人的思想上, 古语说:‘水激石则鸣,人激志则宏。’”

    痛***