杜鹃和牡丹应该怎样养

全部答案

  •   杜鹃花的盛花期多在气候较为凉爽的冬、春季,买花人也多在冬季购买。我们山西气候较为寒冷。卖花人的花又多养在花窖或塑料大棚之内,花窖内的温度很高,花窖内的气温与花窖外的气温差距甚大,出窖后的杜鹃花如果没有防护措施,花儿极易遭受外界冷风袭击,冷风一吹,花儿就感冒了。
      得了感冒的杜鹃花极易落叶,特别是老叶,会纷纷掉落的。预防办法是:买花时要注意保护,防止花儿感冒。
    杜鹃花的根系虽然丰富,但是却非常纤弱,细如牛毛。这纤细的毛根,既怕水涝又怕干旱。如果浇水过多,造成盆内积水,根尖呼吸受阻引起烂根,易落叶;如果一两次忘了浇水,则根尖易干死,也易造成落叶。
      如果发现叶片萎蔫下垂,既可马上浇水,如果叶片挺不起来,那就没有希望了,很可能全株死亡。解决的办法:要适时浇水,见干既浇,浇水时不能让盆内有积水,浇透既可。如果盆土是松毛土(东北的松针土),那就要每天浇一次水,不可有漏浇。松针土透气性良好,在北方干燥的气候下,极易风干,所以应每天浇一次。

    杜鹃花不喜大肥,如果肥量过大,烧死根尖,也易造成落叶,严重者造成死亡。使用什么肥并不重要,但是切忌施浓肥、大肥,要薄肥少施,每半月一次就可以了。如果盆土是新的松针土,一年内不用再施肥。松针土的肥力是很强的,可够杜鹃花消耗一年的。
      来年春季,待花开过后再换新的培养土。
    杜鹃花是喜酸性的花卉,土壤的pH值最好稳定在4.5—6之间为宜。这是北方养好杜鹃花的关键所在。如果常期浇灌自来水,土壤也会变为碱性。碱性土、碱性水,杜鹃花是不能忍受的。在碱性的环境中,杜鹃花不仅仅会落叶,甚至死亡。
      如果用自来水一定要进行酸化处理。太原的自来水的pH值为7,是中性水,用于浇杜鹃花则偏碱性,不宜常期使用。酸化的办法:1000毫升(1公斤)自来水中加1克柠檬酸或用1克草酸既可。切记一定要现配现用,不要久存。这种水可以长期使用。有人习惯使用硫酸亚铁(黑矾)来调解土壤的酸碱度,但是,不能使用过量,过量会引起铁中毒,对杜鹃花造成伤害。
      杜鹃花是喜阴的花卉,不能强光曝晒。冬天11月至来年4月可以在室内多见阳光。不见阳光是不行的。过阴时又会引起落蕾。每年的5—10月只能见早晨九点以前的阳光。其它时间则需要遮阴养护。在烈日曝晒下嫩叶易被灼伤,容易引起枝叶枯黄、落叶,严重时整株死亡,不得不防。

    新装修的家庭不宜养杜鹃花,因为油漆的气味和其它有害的气体极易对杜鹃花造成伤害,引起落叶,杜鹃花的叶子一落光,就没有活的希望了。这样说来,杜鹃花是很娇气的了,是个难养的花卉,其实不是这样的。只要是把以上说的几点,细心地把握好,每天向叶面喷雾增加湿度,保持一定的湿度(空气的相对湿度应保持在70%以上),杜鹃花会生长得很好的,开花期可达2—3个月。
       牡丹为丛生灌木,寿命较长,根系庞大,枝叶茂盛,露地栽培可任其生长。若进行盆栽,由于面积较小,生长量和开花量受到限制,不如地栽长势旺盛。但盆栽牡丹便于移动,运输方便,可利用控制温度,进行催花,适于人们的需要。  盆栽牡丹应选择生长性强的早开或中开品种。
      如:洛阳红。二乔,白雪塔,赵粉,胡红等。植株宜用芍药根嫁接的3年长以上的小棵或3-5个头的分株苗木。因为这类牡丹的根多为须根,由接穗伤痕处发出,易于吸收养分。花盆必须用直径35-40cm,深25-30cm的大瓦盆。培养土,以腐叶土,园土各4份,河砂2份,调制成疏松,肥沃的砂壤土。
        栽培时先将盆底的出水孔垫上瓦片,以便透水。盆底先铺2cm左右的炉渣,盆底边沿摆上几片角,蹄片作基肥。剪去牡丹的枯枝败叶和过长的根,用千分之一的高锰酸钾消毒后方行栽培。将根部均匀地分部在盆的周围,再分层填土至盆沿2-3cm,便于浇水施肥。一次浇透水。
      以后还需不断浇水,施肥,松土,防治病虫害,保持盆土湿润。但浇水不可过量,以防烂根,夏季雨大时,花盆倾斜放置,以防积水。牡丹是长日照植物,喜阳光,恶潮湿,可放置在向阳处,保证有充足的阳光照射。  盆栽牡丹在冬季到来之前,将盆埋入土壤内,使地表与盆面齐平,或高出盆沿2-3cm,利用地墒的温湿度,保持土壤含水量,减少浇水次数。
      春季3月中下旬,牡丹花蕾出现时,将盆栽牡丹从露地挖出,进行正常管理。待牡丹开化后剪去残花,不让结实,以免过多的消耗养分。盆栽牡丹施肥应以液肥为主,适当配合根外施肥。液肥可用麻饼或豆饼泡成肥水,少量多次施入。

    爱***