1.在括号里填上动物或植物名.(1)( )东南飞,五里一徘徊.(2)枯( )老树...

1.在括号里填上动物或植物名.
(1)( )东南飞,五里一徘徊.
(2)枯( )老树昏( ),小桥流水人家.
(3)乱花渐欲迷人眼,浅( )才能没( )蹄.
(4)柴门闻( ),风雪夜归人.
2.下列诗句写的是哪个季节的?作者是谁?请填在横线上.
(1)月落鸟啼霜满天,江枫渔火对愁眠.
作者:季节:
(2)碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦.
季节:作者:
(3)停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花.
季节:作者:
4.唐代诗人对自然现象.自然景物的观察与描写细致生动,尤其对日.月.雨等的描写更见功夫.
就下面的句子中有关日.月的内容填空.
(1)描写日的句子
,半江瑟瑟半江红
(2)描写月的句子
露从今夜白,
5.你了解下面的诗人吗?他们分别是谁?
(1)大杜:(2)小杜:(3)诗仙:
(4)诗圣:
(5)堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人:
(6)唐代边塞的诗人有:
(3)现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句“
”来表达对远好友的深情厚谊.
(4)中秋佳节,皓月当空.那一轮圆月背黄灿灿的月光晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地照着大地,清风拂面,不由撩起我思想的情怀:离别故乡土几载,家乡的亲人可好?酸楚的我不禁潸然泪下.“
”.
(6)“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡.”你能写出与这据诗意思相反的诗句吗?
2.读下面小故事,写诗句.
有位出示精通诗词,每做一道菜,都能对出一据优美的诗句来.一位秀才故意出难题,给厨师两个鸡蛋,要他做几道菜,并且每道菜都要表示一据古诗.厨师欣然接受,做了四道菜.第一道踩是两个纯蛋黄,几根青菜丝;第二道菜,把熟鸡蛋切成小块,排成一字形,下面铺了一张青菜叶子;第三道菜是清朝蛋白一个;第四道菜,一晚汤,上面漂着四个蛋壳.秀才见了,深表佩服.
(1)你知道这四道菜表示哪四首诗句吗?写下来.
(2)这首诗的题目是《 》,作者是:.

全部答案

  •   (1)(孔雀)东南飞,五里一徘徊。
    (2)枯(藤)老树昏(鸦),小桥流水人家。
    (3)乱花渐欲迷人眼,浅(草)才能没(马)蹄。
    (4)柴门闻(犬吠),风雪夜归人。
    2。
      下列诗句写的是哪个季节的?作者是谁?请填在横线上。
    (1)月落鸟啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
    作者:张继 季节:秋
    (2)碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
    季节:春 作者:贺知章
    (3)停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

    季节:秋 作者:杜牧
    4。唐代诗人对自然现象。自然景物的观察与描写细致生动,尤其对日。月。雨等的描写更见功夫。
    就下面的句子中有关日。月的内容填空。
    (1)描写日的句子
    一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红
    (2)描写月的句子
    月是故乡明,露从今夜白,
    5。
      你了解下面的诗人吗?他们分别是谁?
    (1)大杜:杜甫 (2)小杜:杜牧 (3)诗仙:李白
    (4)诗圣:杜甫
    (5)堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人:王维
    (6)唐代边塞的诗人有:高适、岑参、王昌龄、王之涣、李颀等
    (3)现在人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句“海内存知己,天涯若比邻
    ”来表达对远好友的深情厚谊。

    (4)中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月背黄灿灿的月光晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地照着大地,清风拂面,不由撩起我思想的情怀:离别故乡土几载,家乡的亲人可好?酸楚的我不禁潸然泪下。“ 举头望明月,低头思故乡
    ”。

    (6)“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”你能写出与这据诗意思相反的诗句吗?
    少壮不努力,老大图伤悲
    2。读下面小故事,写诗句。
    有位出示精通诗词,每做一道菜,都能对出一据优美的诗句来。
      一位秀才故意出难题,给厨师两个鸡蛋,要他做几道菜,并且每道菜都要表示一据古诗。厨师欣然接受,做了四道菜。第一道踩是两个纯蛋黄,几根青菜丝;第二道菜,把熟鸡蛋切成小块,排成一字形,下面铺了一张青菜叶子;第三道菜是清朝蛋白一个;第四道菜,一晚汤,上面漂着四个蛋壳。
      秀才见了,深表佩服。
    (1)你知道这四道菜表示哪四首诗句吗?写下来。
    两个黄鹂鸣翠柳,
    一行白鹭上青天。
    窗含西岭千秋雪,
    门泊东吴万里船。
    (2)这首诗的题目是《绝句 》,作者是:杜甫。

    程***