曲突徙薪是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是突:烟囱;曲突:把烟囱修得弯曲些;
    徒薪:把柴火搬离火源。意谓防患于未然的意思。
    这个成语出自汉•班固《汉书•霍光传》。
    西汉时,辅政大臣霍光权倾天下,族人也骄横 奢侈。茂陵有个徐生说霍氏这样下去一定会灭
    亡。因为骄奢的人不懂得谦让,不谦让就会对皇 上不尊敬,不尊敬皇上,这是大逆不道。
      位居众人 之上,人们一定嫉恨他们。霍家人掌权时间如此 长,嫉恨他们的人自然也多。天下人嫉恨他们,而 他们的行为又违反礼仪,不灭亡,更待何时! ”于是 他给汉宣帝上书说:“霍家太兴盛了,陛下既然很 宠爱霍家,就应该加以抑制,不使它灭亡。”前后一 共上书了三次,上面只回答说知道了。
      后来,霍光 的族人要谋反,汉宣帝便将霍氏一族诛灭,并对告 发的人大加赏赐,然而却将事先劝告他采取措施 的徐生给忘掉了。朝廷中有人为徐生感到不平, 就向宣帝上书。他先讲了一个故事: 有人盖了一座新房,有一个客人,看到烟询笔 直地竖在厨房顶上,灶门口又堆着柴火,就劝主人 把烟®重新砌得弯曲一些,柴火要搬得远些,以免 发生火灾。
      可是主人认为这位客人不会说吉利 话,很不高兴,便没有听他的。 过了不久,这家果然失了火,幸亏左邻右舍 赶来相救,才把火扑灭。主人为了酬谢前来救火 的邻居,杀牛买酒,请那些被火烧得焦头烂额的 人坐在上席,其余的人坐在旁边,就是没有请那 位劝他改砌烟囱、搬走柴火的人。

      席间有个客人 说:“如果当初您听从那位朋友的意见,根本不会 失火,也就用不着今天杀牛买酒请客了。现在您 请被火烧得焦头烂额的人坐在上席,却把那位朋 友忘了,这岂不是:曲突徙薪无恩泽,焦头烂额为 上客?” 汉宣帝听了这个故事,恍然大悟,赏了徐生十 匹絹,并提升了他的官职。

    刘***