用几句简单的话写出这篇童话的主要内容:

猴妈妈觉得三个孩子长大了,这年年初,它把家里那片栗树均分给三个孩子,让她们自己培育,独立生活。

猴子三兄弟个个身强力壮,分居后它们天天在果园里除草、治虫、浇水、施肥,栗树长势喜人,硕果累累。

栗子成熟了,三只猴子都忙着收获,然后各自把栗子过了磅,很凑巧,都是200公斤。

当年年底,猴妈妈把三个孩子都叫到身边,要它们汇报栗子的收获情况。猴子三兄弟除老二实报外,老大虚报有300公斤,老三瞒报仅100公斤。

猴妈妈赞扬了老大的勤劳能干,为它颁发了奖金,同时也为老三放了扶贫款。

次年开始,栗树林里失去了往年的繁忙景象。

猴子三兄弟中的老大想,瞎忙一年也增长不了几个栗子,不如年底虚报很多的奖金,因此,它足不出户,天天睡醒了吃,吃饱了睡。

老三觉得自己年纪最小,收成不好就可得到扶助,因此它长期到各地名山游玩,直到年底才回家。

老二虽然对猴哥和猴弟的成绩怀疑,但它认为生活必须依靠子,开始实施科学种栗子,栗树越种越好,收获越来越多。

有一年年底,猴妈妈生病死了。从此,痴迷不劳而获的老大、老三失去了依靠,日子很难过,老二却过着非常幸福的生活。

全部答案