怎么理解内含报酬率,怎么计算内含报酬率?

好评回答
    内含报酬率就是使未来现金流入的现值等于你投资时点的现值哪个折现率或者叫贴现率,也就是使净现值等于零的哪个折现率。如果投资期限较短(一般在一年以内)不用折现,超过一年,因为资金具有时间价值,在计算收益率的时候就必须进行折现。具体的折现方法要看现金流入是何种形式,分别采用年金现值系数或复利现值系数(也可能二者同时使用)进行折现,如果每年现金流入数额相同,计算比较简单,采用内插法(等比例的原则)计算出内含报酬率,如果每年现金流入数额不相同,依然采用内插法求值,但在折现时要分段计算现值,然后累加。计算内含报酬率首先要有净现值,内含报酬率与净现值在决策的结果上是一致的,内含报酬率大于基准的折现率,那净现值一定大于零。

    万***

其他答案

  •   所谓内含报酬率,是指能够使未来现金流入现值等于未来现金流出现值的贴现率,或者说是使投资方案净现值为零的贴现率。内含报酬率法是根据方案本身内含报酬率来评价方案优劣的一种方法。内含报酬率大于资金成本率则方案可行,且内含报酬率越高方案越优。
    例:某投资项目在期初一次投入全部的投资额,当年完工并投产,投产后每年得利润相等,按直线法计提折旧,无残值,项目有效期10年,已知项目静态投资回收期4年,计算该项目得内含报酬率
    假设项目投资额为X
    则根据项目静态投资回收期4年且投产后每年利润相等,得出每年现金流量为1/4X。
       因此,有 1/4X*(P/A,I,10)=X (P/A,I,10)=4 当I=20%时,(P/A,I,10)=4。1925 当I=24%时,(P/A,I,10)=3。6819 运用插值法计算 (20%-I)/(20%-24%)=(4。
      1925-4)/(4。1925-3。6819) I=21。51% 内含报酬率为21。51% 给你提供一份内含报酬率的计算方法参考。

    潘***

  • 内含报酬率,是指能够使未来现金流入现值等于未来现金流出现值的贴现率,或者说是使投资方案净现值为零的贴现率

    右***