(28分)云南省是我国植物种类最丰富的省份,也是我国水土流失严重的省份。根据下列材料,结合所学知识,回答(1)~(4)题材料一:云南省简图材料二:云南省六大流域水土流失的分布状况(1)从内、外流区的类型看,云南省为____区。云南的省会A夏季凉爽,其原因是____。云南省地势的基本特点是____,判

试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:(28分)云南省是我国植物种类最丰富的省份,也是我国水土流失严重的省份。根据下列材料,结合所学知识,回答(1)~(4)题
材料一:云南省简图
材料二:云南省六大流域水土流失的分布状况
(1)从内、外流区的类型看,云南省为____区。云南的省会A夏季凉爽,其原因是____。云南省地势的基本特点是____,判断理由是______。(8分)
(2)云南省六大流域中,水土流失面积最大的是________,水土流失面积占流域总面积比例最高的是________流域。(4分)
(3)分析云南省植物种类丰富的自然原因。(8分)
(4)为了治理水土流失,云南省可以采取哪些措施?(8分)

全部答案

  • 试题答案:
    (1)外流;纬度低,海拨高;西北高,东南低;河流由西北流向东南(8分)
    (2)长江流域;红河(4分)
    (3)原因:北回归线穿过;地跨热带、亚热带;夏季风影响大,降水丰富;西部有高大山脉;垂直地域分异显著;气候类型多种多样等。(8分)
    (4)治理对策:①(封山育林)保护植被;②退耕还林还草(增加地表植被覆盖);③建设水土保持工程;④调整农业结构;⑤实施生态移民。(8分)

    王***