“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”是什么意思

好评回答
    这句诗的出处:唐·元稹《离思五首·其四》。全诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”
    这句话的意思:经历过无比深广的沧海的人,别处的水再难以吸引他;除了云蒸霞蔚的巫山之云,别处的云都黯然失色。

    重***

其他答案

  • 世界上没有比沧海更好的水了,也没有比巫山的云更好的云了.

    陈***

  • 曾经看见过海,其他的水就觉的不再是水了.见过巫山的云,就觉的别处的云不能称其为云了.

    云***

  • 应该更多的是怀念
    也许和爱情有关

    落***

  • 表达爱情,说明诗人对死去的妻子的一心一意,忠贞不二。

    墨***

  • 如果以古诗来解释的话,的确是(重新来过)先生的回答,但若是单拿出这一句话来回答的话,我觉得应该是用来形容比较失落 无奈的意思

    默***

  • 一个人一生中只会有一次真爱,而其他的爱情只是它的复制与延续.

    清***

  • 就诗意上说是重新来过先生的说法,如果引伸到对现代事物的看法上来说,就有沉缅于对过去的留恋,而难以接受新生事物的意思.

    山***

  •    那首诗是诗人为死去的妻子而写的,抒发的是对亡人的怀念和真挚的感情.那两句就是写自己对亡妻的 深情的.

    莫***