2岁至3岁小孩应该早期教育些什么知识?

全部答案

  •   在不满3岁时,孩子的学习方法变化很大,特别是在2岁半时。 2岁半之前,孩子学习区分物品和简单的事件,每次只能体会一个。他做这些事情主要是满足了他的好奇心,同时,也吸收了大量的信息和经验,但他却很少把这些和他生活中的其他事情联系起来。然而,在不满3岁时,孩子开始琢磨他经历过的事并从中吸取经验教训。
          当孩子发展这种能力去思考学到的经验时,他的头脑开始像台小电脑一样运转了,信息在这里被过滤和筛选,他把它们和其他的经验相比较,看是否它们能合为一类或是否它们差别很大,然后把它们分门别类地存贮起来。孩子开始学会超前思考和计划事情,变得比以前更富有创造力和想象力,逐渐地,他在过去几年里学到的知识可能在特定的情况下得以应用。
      孩子突然间满脑袋都是主意,他可以随心所欲地调遣它们。这种崭新的思考、想象和创造的能力极大地改变了孩子的世界。对他来说,许多近在眼前的房子或花园里所熟悉的事情不再包含原有的兴趣和快乐了,他需要更宽广的空间;他渴望探索,渴望求知的触角越伸越远。    此时,孩子变得对万事万物如何运作很感兴趣,他谈话时总是不断地迫间“为什么”。
      他渴求知识,不断地提出新问题,好像他的大脑像计算机一样把越来越多的知识贮存起来。    孩子智力发展中最重要的一步是他明白了时间不只包括现在,还有过去和将来,昨天和明天。计划未来是智能最为重要的一方面,这使我们不同于那些低级动物。在孩子不满3岁时,你会第一次听见孩子说“我一会儿再吃”,或者“我们可以明天去”。
          智力发育   ●2岁3个月    他会用积木搭房子和城堡,当你鼓励他时,他会一遍遍重复新单词。他知道他是谁并能说出他的名字。他开始以他的意愿对抗你,也可能会变得相当消极。他会一再地使用“不”字,他不再总是顺从你的意愿。   ● 2岁6个月    他喜欢帮你做事,帮你做家务、收拾屋子,帮你摆桌子;他知道他的名和姓氏;能画出水平线和垂直线;能叫出一些普通物品的名称;男孩子会注意到他的性器官突出体外,而他妈妈和他的小女友却不像他一样。
         ●2岁9个月    他开始提问题,他会知道男孩和女孩间的区别,他将学会童谣还会背诵,他开始明白数字。他费劲地画圆圈,但若没有人帮助,他便画不好。   ●3岁    他变得爱好交往,喜欢和其他孩子一起玩。他会更多的童谣,几乎能画出圆圈圈来,他将知道上、下、前面、后面这些词之间的区别,他能说出较复杂的句子。
          学习和说话   当孩子再大一点时,说话在你和孩子的交流中日益发挥着重要的作用,随之而来的是说话在帮助孩子学习上变得更为重要。现在,孩子已经了解谈话的基本原则和要点了,例如,他知道谈话时,人们通常会轮流发言;人们知道什么时候轮到自己说,他们还会试图控制谈话;他还知道,对于同一句话,除了可以用手势解释他的意思外,变换语调也能达到同样的目的;他知道语调升高通常意味着提问,降调表示一个观点。
      在孩子还小时,说话只是双方交流的简单模式的一部分,能告诉你孩子想要什么或不要什么——它常被用来跟你打招呼,跟你再见和称呼什么东西,随着孩子的视野日渐拓宽,他需要更为复杂的方式来表达自已的思想。    这种方式的一个最早的表现就是他开始使用物主代词——如我的玩具,妈妈的外套,爸爸的鼻子。
      另外一种表现是消极的,孩子以前稍小一点的时候总爱说“不”,现在则换成“不能”或“不要”;再大一点时,他开始表述行为——“娃娃摔倒了”,“狗狗叫了”,“小汽车撞坏了”。这个阶段的另一个特点是频繁地提问,且往往是先陈述后提问,如“爸爸睡觉了,为什么爸爸睡觉呢”“妈妈得去买东西了,为什么妈妈要去买东西呢”“爸爸出去了,爸爸上哪儿去了”3岁时,他会提一些较为复杂的问题,这与他日益发展的思考力是相辅相成的。
      你琢磨一下以下的句子,不难发现它们包含着相当复杂的思想:“桌上什么”“看,这个好一点。但这个不好一点。”    不要打击孩子的积极性   和孩子谈话时,你运用的语言形式极为重要。众所周知,当孩子大些时,大人就改变和孩子说话的方式,句式变得更复杂;他们说长句子,表述抽象的思想。
      不要陷入居高临下地和孩子说话的误区;也不要再用孩童式的语言,那太累赘了。你可以有意识地在谈话中加进一些生词,孩子能从句子的大意中猜测出词义来。通过这种方式,他能学到新词,学会如何运用它们,并且学会如何把自己的想法表达得更清晰。研究表明,若孩子的父母语言表达能力强,对孩子说话时不使用简化语言,那么,他们的孩子在很小的时候就能比同龄孩子更能轻松自如地运用语言。
          学习和游戏   随着孩子思维的发展,他开始从游戏小学到更多的东西。游戏中也包括学习,但是它是有关不同事物的学习。    ●现在,游戏促使他对身边的世界进行重新的审视和思考。在这之前,类似农家院里分动物这样的游戏只是简单地对动物分类,把它们归入应有的类别;现在,他用一种全新的眼光看待这一切,他了解到生活的另一侧面,那完全不同于他的生活。
      毕竟,他生活中的大部分时间不可能与动物为伍,所以,这样的游戏有助于把世界缩小到他能把握的程度。   ●游戏逐渐成为一种情感宣泄的方法,一个具有男性特征的玩具,既可让孩子感受到保护和绅士风度,也可用这种玩具让那些号称捣蛋鬼和有反抗行为的孩子放弃伤害别人的事情。
         ●游戏使他对他人发生了兴趣。若是衣柜里有一套牛仔服或护上服,孩子就会穿上它们,装扮起他们的模样。从某方面讲,即使孩子只戴一顶帽子,穿一双对他来说过于肥大的高跟鞋,他也能扮演他的阿姨们的样子,模仿出他想象出的阿姨的举止,他正渐渐把目光投向阿姨们和其他人的生活中去。
         ●游戏增强了一种归属意识,孩子学会保护他所珍爱的新玩具或捍卫他自己所有的做游戏的领地。如玩小动物、搭帐篷、过家家游戏,都能教会孩子尊重他人的财产和隐私权。游戏激发了孩子的好奇心、独立意识、冒险精神和智力发育。机械玩具和七巧板等智力玩具促进孩子思考能力的提高,着色、画画、用粘土造型和安装模型之类的游戏刺激了孩子的创造力。
      当孩子再大一些时,你应该允许他用显微镜、望远镜、化学仪器或魔术师的道具做实验,那些游戏将教他迎接挑战和战胜困难。   ●当孩子再大一些时,游戏将教他学会处理问题。他也许撞坏了一件值钱的玩具,他可能不能使机械玩具运动起来,或者很可能他无法去完成他想要做的事情,所有这—切都有助于教他学会如何去处理生活中出现的困难,也许有些情况很难抉择,但孩子必须学会做出最后的决定。
      游戏还有助于增进孩子对自身的了解,当他大一些时,他会和他人交往,但在他这么做之前,他至少得对自已有所了解,游戏能帮他发现自已体力、智力上的优势和劣势。   ●游戏是帮助孩子成熟起来的重要手段。当孩子3岁时,他会表现出计划性。他会把他的玩具汽车造成的交通堵塞置于警车的监视之下,安排吊车站在旁边,这表明他会超前思考。
      他会玩一些需要用胶水或用粘土粘接的玩具,这表明他开始发展挖掘玩具性能和延长玩具寿命的能力。若孩子准备与他的朋友合用他的一件玩具,而作为报答,他的朋友把自己的一件玩具借给你的孩子,那么,孩子将会认识到付出和回报的价值。    概念的形成过程   对孩子来说,要在头脑中形成概念并把它运用到生话中去要掌据两件事,首先是他必须弄懂喜欢和不喜欢的基本概念,然后要认识事物间的相似之处和不同之处。
      一旦他做到这些,他的智力就向前飞跃了一大步。从大约18个月到2岁这段时间里,当他面对有很多相同点也有不问点的物体时,孩子就会自动在脑中给它们分类。他会把卷状的和圆形的归为一类,把有棱有角的和矩形的归为一类,他知道有四条腿、喵喵叫的是猫咪,有两条腿会飞的是鸟。
          我们把概念都贴上语言的标签。在孩子不满3岁时,通过使用语言,孩子增进了对概念的理解。如果他不会说话,那么对孩子来说,增进对概念的理解将异常困难。孩子也许把他遇到的每只猫包括家里的宠物、书里画的猫、他见到的邻居家花园里的猫和玩具猫都称作猫。
      在他心目中,他会把所有不同的事物都贴上一个标签。但是在他将近3岁时,他会具有相当高级的分辨力,他会知道那些都是猫,这样,他获得了“猫”这个概念;但他也明白猫和猫有微妙的区别,如“我的猫”、“你的猫”、“玩具猫”、“书上的猫”、“去看奶奶的猫”。
          抽象的概念   在孩子2岁时,他无法描述出非真实的事物,那些他没有亲眼看见的事物和那些他没亲手拿过、摸过的东西;他不知道什么是漂亮,也不明白空虚和充实是什么意思。同时,虽然他知道吹泡泡时泡泡会飘动,但他还区分不开轻和重的概念。
      孩子也许知道一个和几个之间的区别,但他头脑中没有建立起数字大小的概念,所以他认为若大于1可能就是“许多”;他没有时间的概念,无法想象明天或上午意味着什么;他对“今晚”的概念理解起来也有困难,然而,此时,他的理解力却大有长进。    拥有了抽象的概念和对抽象概念的理解力之后,孩子的头脑中能想象出那些事实上不在现场的事物。
      若是你问他某件玩具在哪儿,他会想起上次玩玩具的时间和地点,他的脑中同时考虑到这两件事,接着,他便去找到这件玩具,一旦他这样做了,那么接下来他就能对那些实际上不存在的事物作出展望。所以,当你问他的船在哪儿时,他的大脑中就会浮现出一只船停泊在花园里的画面,他会说:“船在花园里,我一会儿把它拿回来。
      ”然后,他会继续给画着色,直到做完,把手洗净,用不着别人督促,他会出去到花园里取他的船。这意味着在他头脑中他能兑现取船的念头,即使那念头暂时被他的着色工作所耽搁,他会先去完成一些不相关的工作,但之后回到从花园里取船这个念头上来。    怎群帮助孩子成长   你帮助孩子成长的最重要的方式就是认真倾听他讲话。
      因为,他的视野正在飞速地拓展,这不仅体现在他的体能上,而且还体现在他最新的智能发育上,坦诚而随意地与他交流是十分重要的。你应该认真倾听他说的每件事,理解他的想法,用他能理解的语句回答他提出的问题。他不断向你提问,你也应反问他,这样你就能了解他的想法和那些让他感兴趣的事情。
      一旦你知道了那些东西,你就应用你能想出的最有趣的方式为他提供各种信息和观念。对你来说,每次孩子问你问题或你同孩子交谈都是你帮助孩子学习的绝好机会,即使这个机会很偶然或很普通。你也许正在厨房准备午餐,这时你的孩子问你为什么把须状的胡萝卜根部切掉,你可以从所有的植物都有根部谈起,告诉孩子,为了生长,植物需要从根部获取养分。
      下次你到花园时,你可以拔起一簇草让孩子观察植物的根系,或者要是你兴致很高,还可以试着把一颗蚕豆放到果酱瓶的瓶壁处,用潮湿的吸墨水纸盖上,观察根须慢慢地长出来,并顺着瓶口往下爬。当你和孩子上街时,你可以针对你和孩子身边正发生的一切事情随时随地做现场解说,如“红绿灯变了颜色,小汽车在人行横道边停厂来,警察正在指挥交通,装满汽油的油罐汽车,马在驾车”等等。
          在3岁左右,孩子自然而然地就会对他人的感觉异常敏感,要是你看上去好像很伤感,他可能会流露山他的同情并想安慰你。利用这一特点,你应就势引导他学会考虑他人的需要;做人要善良、有礼、乐于助人、体贴周到、互相帮助、热情待人。你应正式地把他介绍给那些来你家的人,如:玻璃清洁工、邮递员、洗衣房上人、送奶人,同时,你可以把他们每个人的工作性质和他们可能遇到的问题讲给他听,还可以建议孩子做些力所能及的事情,如把邮递员放在门口的信取来交给你。
          孩子的早期阅读   在同龄的孩子中,有些孩子在阅读和写作方面有天生的癖好,如果你有这样的孩子,你要鼓励和帮助他,但绝对不要强迫他。当大脑和智力发育成熟时,孩子才能掌握那些复杂的技能。你也许不知道孩子是否有阅读能力(然后是写作能力),因此你必须等待着以便逐渐减少对他的指导。
      在孩子能独立阅读之前,你应该继续为他读书,尽量说出书中物体的名称,鼓励他跟着说。    幼儿园   当孩子满3岁时,你应该考虑是否送孩子入幼儿园接受教育。在那儿,他将结识许多新朋友和—些富有爱心的成年人,他们对拓宽孩子的视野拥有丰富的经验。
      在幼儿园里,孩子将有机会参加许多新鲜而有趣的活动,他将学习过集体生活,成为集体中的一员。而且他必须学习独立。当你考虑是否把孩子送进单调且有严明的规章制度的幼儿园时,他是否能忍受你长时间不在身边的生活这是你必须权衡的一个因素。如果孩子很害羞又很依恋你,不爱和别人说话,当你离家时他很烦燥,无论你去哪儿他都跟在后面,那么,让他上幼儿园就有麻烦。
      此外,大多数幼儿园都不接受那些起居不能自理的孩子。基于这些因素,对于孩子和没有做好各种淮备的家长来说,第一次入托是种痛苦的经历,因为在这之前没有类似幼儿园的生活经历可以向孩子描述,你做出入托的决定也很困难。然而,有一些信息会帮你决定,如:多数孩子都很适应幼儿园的生活,在那里茁壮成长着,以至于放假时他们还很想念那里的生活。
      那么,在送孩子去幼儿园的问题上,你必须坚强些,动脑筋想办法,然后你就能帮助孩子渡过令人惊恐的最初阶段,让他没有被抛弃的感觉。    找到比较理想的托儿所或幼儿园   对学龄前儿童来说,有很多不同类型的托儿所和幼儿园。你可以给所在地的社区服务机构打电话,索取一份当地政府批准的所有学前教育部门的名单,从中选出二三家,你亲自去参观、考察一下。
          你应全方位地进行你的考察工作。首先去和负责的教师谈谈,约好时间去实地考察一下这个幼儿园。你可以到几个班级里坐下来听听课,如果有可能的话,在那儿呆上一上午或一下午,这样,你就会对那里的情况有个感性认识,如每日生活程序,各种规章制度,教师是否严厉,你是否赞同他们管教孩子的方式,环境是否正规、舒适、令人愉快,孩子们是否在那里生活得快乐。
      若有时间,你应亲自看看那里的设施,和生活在那里的孩子们的母亲谈一谈。    一旦你定下来孩子去哪家托儿所或幼儿园,应询问一下是否你可以陪孩子呆一段时间以便他能逐渐适应。如果可能的话,你尽量多去陪陪他。    当孩子去那儿时,一定告诉他谁是老师和他应该做些什么事。
      他可能会尝试着坐在桌子旁边的一把小椅于里,或者跳到沙坑里,或到水房,或玩拼板玩具、翻看图书,你应鼓励他去和别的小朋友玩,但是,如果他很害羞的话,不要强迫他去和别人交往,多数孩子会逐渐习惯陌生环境的,这是很自然的事——给孩子时间。要是孩子还有一点顾虑或对你还很依恋,多数幼儿园都会欢迎你留下来直到孩子乐意让你离开为止。
      这段时间也许包括第一天的—整天时间,第二天的几个小时,第三天的一个小时,第四天的半个小时和第五天的十分钟。你可以试探一下看孩子是否愿意让你走,比如说,你可以借口说你想去商店一趟,几分钟后回来。你要保证一会儿就回来,让他相信你会回来找他的。第一周左右,最好你或你的丈夫亲自接送孩子,因为孩子本来就顾虑重重,你千万不要再让他去面对一位陌生的阿姨。
      注意,你去接他时别迟到。  。

    蔡***