有关 田 的成语或者昵称?

全部答案

  •   笔耕砚田	比喻从事脑力劳动,以读写为业。
    沧海桑田 桑田:农田。大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。
    寸田尺宅 比喻微薄的资产。
    焚林而田,竭泽而渔 竭:使……干涸;渔:打鱼。
      烧毁森林捕捉野兽,排干湖水去捕捉鱼。比喻只顾眼前的利益,无止境地索取而不留。。。
    服田力穑 服:从事;穑:收获谷物。指努力从事农业生产。
    瓜田不纳履,李下不整冠 走过瓜田,不要弯下身子提鞋;经过李树下面,不要举起手来整理帽子。
      比喻避嫌疑。
    瓜田李下 比喻容易引起嫌疑的场合。
    解甲归田 脱下军装,回家种地。指战士退伍还乡。
    蓝田生玉 旧时比喻贤父生贤子。
    买田阳羡 指辞官归隐。
    求田问舍 舍:房子。
      多方购买田地,到处问询屋介。指只知道置产业,谋求个人私利。比喻没有远大的志向。
    桑田沧海 桑田:农田。大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。
    田父献曝 田父:老农;曝:晒。老农将晒太阳取暖的方法献给国君。
      常作向人献物或献计的谦词。
    田父之功 比喻两者相争,第三者得利。
    田月桑时 泛指农忙季节。
    豚蹄穰田 比喻所花费的极少而所希望的过多。
    问舍求田 只知道置产业。比喻没有远大的志向。

    蹊田夺牛 蹊:践踏;夺:强取。因牛践踏了田,抢走人家的牛。比喻罪轻罚重。
    渤澥桑田 渤澥,渤海的古称。大海变成桑田,桑田变成大海。犹沧海桑田。比喻世事变化巨大。
    焚林而田 烧毁树林以猎取野兽。
      比喻取之不留余地,只顾眼前利益,不顾长远利益。

    李***