花牙子是指什么?

坐凳、倒挂楣子、花牙子是指什么?

全部答案

  • 在走廊和亭榭建筑周边的柱子之间,位于檐枋之下或柱子下部,常装有一种 装饰性很强横花格件,一般统称为楣子。楣子依位置不同分为倒挂(也称吊挂) 楣子和坐覺的楣子。
    倒挂楣子(在南方又称木挂落)装于檐枋之下的柱间,主要起装饰作用。 坐凳楣子由坐凳板及板下楣子组成,装于柱间下部,供人休息及起围栏作用。
    楣子由棂条组成各种花纹,如步步紧、灯笼锦、盘肠锦、金钱如意、正斜万 字、龟背锦和冰裂纹等。倒挂楣子由边框和棂条组成,分软樘和硬樘两种结构。 软樘是指楣子的边框是由一种大边围成,框内为棂条。硬樘是指楣子除有大边 外,在大边框内还有一道仔边框,在仔边内装做棂条。
    花牙子是用于倒挂楣子两端角的一种装饰构件,有用棂条拼结而成,也有用 木板雕刻而成,形似如雀替,不过较雀替轻巧。

    徐***