五香茶叶蛋用绿茶可以吗

好评回答
      做法一
    香料配方:绿茶10克、八角2枚、桂皮1块(8克)、花椒20粒、生姜5片、香叶3片、老抽200毫升(大约20小勺)、孜然粉15克(一定要放,这是关键)、糖1勺。剥皮方法:取20个鸡蛋煮熟后,趁热将鸡蛋放入一个大的微波炉塑料盒中(其它器皿也可),加冷水到盒中鸡蛋的中部(冷水不可没过鸡蛋),盖上盖子开始顺时针快速旋转(速度快些,大概转50圈),这样鸡蛋皮轻轻一剥就下来了。
      然后用牙签在鸡蛋不同方向扎两个小孔。注意事项:将香料配方和鸡蛋放入锅中,加水没过鸡蛋,大火煮开后小火再加热10分钟。关火后不用管它。五小时后才可食用。(主要是在冷却过程中卤汁会慢慢浸透入鸡蛋中)茶叶要用80至90度的水浸泡15分钟,倒掉茶水才将茶叶放进锅里,去其涩味,锅要使用瓦锅或搪瓷锅。

    做法二
    原料:鸡蛋、富清茶蛋料、茶叶、老抽、生抽、糖、盐。
      做法:将鸡蛋洗净后放入锅内,倒入清水没过鸡蛋煮开后转小火煮5分钟;煮好的鸡蛋捞出放入冷水中,捞出轻轻敲碎蛋壳但不要分离;茶叶冲泡开;另取一锅干净的水,将敲碎蛋壳的鸡蛋重新放入,加所有调料同煮;煮约半个小时;煮熟后继续浸泡2,3个小时味道更好。

    谢***

其他答案

  • 什么茶都可以,不过一般都用红茶。

    z***

  • 自己多尝试呗

    白***

  • 茶叶蛋一般用红茶 。用绿茶也没什么不可以,只是口味上比较淡,没有红茶口味圆润。这个口味形容比较难,也因人而异。试试就知道了。

    唐***

  • 五香茶叶蛋可以用绿茶做,花茶、红茶、乌龙茶也可以做五香茶叶蛋。

    傅***