我行我素的成语故事是怎样的?

好评回答
      我行我素的成语故事:《中庸》,儒家的经典之一。本是礼记中的一篇,相传为战国时子思所作。它肯定“中庸”(即指处理事情不偏不倚,无过而又无不及的态度)是道德行为的最高标准,提出“诚者不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也”的说法,把“诚”看成是世界的本体;并提出“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学习过程和认识方法。
      宋代程颐、朱熹把它同《大学》、《论语》、《孟子》并列为“四书”。 在《中庸》的第十四章里,有这样几句话:“君子素其位而行,不愿乎其外。素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱……”意思是:一个正人君子平素间总要按照自己目前所处的地位来行事,而对于那些不符合自己身份地位的事情则不去做。
      处在富贵地位,就去做那些富贵人应该做的事情;处在贫穷地位,就去做那些贫穷人应该做的事情。 这段话,是封建社会中儒家的一种世界观。后来,根据这段话逐步形成了“我行我素”这句成语;到了资本主义社会,在资产阶级手里,这话的内容又有所变化,即变成为“我爱怎么样就怎么样”、“我想怎么做就怎么做”,充满了自私自利的唯我主义的内容。
       今天,我们引用这句成语,与它的原意有了新的变化了。有褒贬不同的两种用法。

    z***