警方办案解刨尸体是否要经过家人的同意和确认?

全部答案

  • 刑事案件不用经过家人同意和确认

    李***

  • 那是当然的啦!人家警察不能违了家人的意思呀!

    隐***

  • 应当征求亲属的意见,但,不是必须亲属同意,有必要对,司法部门可以自己决定。

    袁***

  • 一般应当通知家属,征得家属同意。如果家属不同意,又确需查明死因的,可以强制解剖。

    张***

  • 你好,在事故中造成人员死亡,需要对尸体解剖检验的,必须经过家属的同意,未经家属同意,不得对尸体进行解剖。

    方***

  • 如果是明确死者身份的情况下一般会通知家属并征得家属的同意,但也要看实际的案情,只要是非正常死亡的都要解剖尸体确定死因,如果是不能确定死者身份,可以直接解剖尸体后出具死亡证明就能对尸体作出处理了

    幸***

  • 不用征得家属同意只需要通知就可以。 《刑事诉讼法》第一百零二十九条规定:对于死因不明的尸体,公安机关有权决定解剖,并且通知死者家属到场。因此,根据这一规定,只要公安机关认为死因不明,就有权力决定解剖,不需要征得家属同意。家属不同意解剖,公安机关照样可以进行解剖。这样规定的理由是:1.检验尸体必须及时进行,以防止尸体上的痕迹因尸体变化和腐烂而消失。2.死因不明,就不能排除亲属谋杀的可能。通知家属到场,是公安机关的义务。家属是否到场,是家属的权利。家属是否到场不影响尸体解剖的进行。

    张***

  • Lz你好,以下回复仅供参考:
    ? ? ?依据《刑事诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》,公安机关根据案件侦查需要有权决定对尸体进行解剖。法律依据如下:
    ? ? (一)《中华人民共和国刑事诉讼法》 第一百二十九条规定:“ 对于死因不明的尸体,公安机关有权决定解剖,并且通知死者家属到场。”
    ? ? (二)《公安机关办理刑事案件程序规定》(公安部令第127号,自2013年1月1日起施行) ? 第二百一十三条规定:“为了确定死因,经县级以上公安机关负责人批准,可以解剖尸体,并且通知死者家属到场,让其在解剖尸体通知书上签名。 ?死者家属无正当理由拒不到场或者拒绝签名的,侦查人员应当在解剖尸体通知书上注明。对身份不明的尸体,无法通知死者家属的,应当在笔录中注明。”

    说***