剩余价值学说是指?

好评回答
      剩余价值理论是马克思为揭示资本何以产生价值,反驳是资本家养活工人谬论而提出的。其核心的思想就是,由工人产生出来的商品的售价一定小于生产商品的原料费、工具磨损费和工人工资的总合。而原料费与工具磨损费已经合到商品的售价里并不形成可被资本家赚到的价值,而工人制造商品的劳动价值与工资的差异才是资本家赚到的“多余”价值的来源。
       简化点就是讲,资本家用更少的钱让工人做出可以被他卖得更多钱的商品。 为说明这个道理的正当性,马克思用了大量笔墨解释了,生产原料只用通过人的劳动才会脱胎换骨地形成商品,没有劳动任何原料都不会自行转化成为商品,以强调劳动才是价值的来源。确定了价值产生于劳动后,马克思又提示了资本家如何为了表明自己公正,虚假的“买时间”的方法来欺骗工人以,执行来其工资低于商品价值之实。
       理论书里的剩余价值就讲了这些。这个理论反映了社会经济里的基本样式,但并不为所有情况的提出解释。比如,如果在某种情况下,某个商品的价值被低估或者高估而带来的资本家的亏本和更利润之类现象。 另外,剩余价值理论广泛被用于资本营造的企业的管理之中,并成为资本再积累的根据。
      现代企业不仅利用剩余价值来积累资本,也向“服务”来要金钱。实际上,不是为商品求得更高价值而作宣传和售后服务。售后服务的价值在一般情况下低于商品因服务而增长的部分。但在竟争激烈的情况下,服务也可以变成无偿的,以吸引客户。 剩余价值的提出之后,才让世人看到了资本运行的真实过程,因此,这个理论也为过去的共产主义运行的发展提供了思想原由。
      然而,剩余价值理论在社会公正的理解上显得过于幼稚。其主要原因是,不知道任何的社会组织方式,都要从社会里提出经济来维持自己的存在。这个提取在资本家来说,是为了企业的发展,对国家来说,是为了维护国家的存在与继续发展。这些要求是否合理呢?这是很难说的事情。
      按照人类发展的倾向看,集体主义不可能缺少,而集体主义的含义就是大家一起出力。 总之,剩余价值揭示了资本运行里的“利润”真实内涵,指出了劳动是价值的创造来源。而公正概念与剩余价值本身不是一回事,但公正地对待剩余价值的方式应当是,剩余价值归集体所有,为集体所用。

    那***

其他答案

  • 紫晶公主,你对剩余价值理解的还可以,出于何处也说的没错,但你对剩余价值归属的理解是完全错误的.资本家剥削工人的剩余劳动价值是揣进资本家个人腰包,而社会主义工人的剩余劳动价值为家所有,属于人民的财产,这是本质区别.

    t***

  •   剩余价值理论是马克思为揭示资本何以产生价值,反驳是资本家养活工人谬论而提出的。其核心的思想就是,由工人产生出来的商品的售价一定小于生产商品的原料费、工具磨损费和工人工资的总合。而原料费与工具磨损费已经合到商品的售价里并不形成可被资本家赚到的价值,而工人制造商品的劳动价值与工资的差异才是资本家赚到的“多余”价值的来源。
       简化点就是讲,资本家用更少的钱让工人做出可以被他卖得更多钱的商品。 为说明这个道理的正当性,马克思用了大量笔墨解释了,生产原料只用通过人的劳动才会脱胎换骨地形成商品,没有劳动任何原料都不会自行转化成为商品,以强调劳动才是价值的来源。确定了价值产生于劳动后,马克思又提示了资本家如何为了表明自己公正,虚假的“买时间”的方法来欺骗工人以,执行来其工资低于商品价值之实。
       理论书里的剩余价值就讲了这些。这个理论反映了社会经济里的基本样式,但并不为所有情况的提出解释。比如,如果在某种情况下,某个商品的价值被低估或者高估而带来的资本家的亏本和更利润之类现象。 另外,剩余价值理论广泛被用于资本营造的企业的管理之中,并成为资本再积累的根据。
      现代企业不仅利用剩余价值来积累资本,也向“服务”来要金钱。实际上,不是为商品求得更高价值而作宣传和售后服务。售后服务的价值在一般情况下低于商品因服务而增长的部分。但在竟争激烈的情况下,服务也可以变成无偿的,以吸引客户。 剩余价值的提出之后,才让世人看到了资本运行的真实过程,因此,这个理论也为过去的共产主义运行的发展提供了思想原由。
      然而,剩余价值理论在社会公正的理解上显得过于幼稚。其主要原因是,不知道任何的社会组织方式,都要从社会里提出经济来维持自己的存在。这个提取在资本家来说,是为了企业的发展,对国家来说,是为了维护国家的存在与继续发展。这些要求是否合理呢?这是很难说的事情。

      按照人类发展的倾向看,集体主义不可能缺少,而集体主义的含义就是大家一起出力。 总之,剩余价值揭示了资本运行里的“利润”真实内涵,指出了劳动是价值的创造来源。而公正概念与剩余价值本身不是一回事,但公正地对待剩余价值的方式应当是,剩余价值归集体所有,为集体所用。

    G***