200-250标准的铁路当中大西是不是性价比最高的?

 刚简单查了下各路上旅速最快和最慢的车,大西优势最明显。合宁最快149 最慢120合武最快160 最慢116太西最快198 最慢157昌九最快147 最慢115汉宜最快153 最慢116沪宁最快194 最慢115(沪宁城际,非京沪高铁沪宁段,这个不是号称设计300么)

全部答案

  •   平均旅行时速仅是性价比的一个指标,而不是唯一指标。铁路出行的性价比涉及到成本[票价]、舒适度、快捷等众多指标。国际通行的铁路客运三大时速是:
    一、铁路客运最佳经济时速为普客100km。此时铁路运行的两大阻力---摩擦阻力和空气阻力基本相当,其综合阻力最小,因而其营运直接成本最低。

    二、铁路客运最佳性价比时速为低速动车组160---200km。此时虽动车组的营运成本明显高于普客,但也远低于高速动车组;且动车乘座舒适,路途快慢适中。
    三、铁路客运的上限时速是300km。此时它的唯一优势是快,但同等条件下适舒性下降[噪音、气亚等],营运成本更是巨升。

      按物理学定律“速度的平方于阻力”计算,在同等条件下,时速300km的运行阻力分别是时速100km、160km的9倍和3。516倍之巨,其直接营运成本将同步上升!铁路客运时速超300km,除有试验意义外,已毫无商业营运价值。这如同F1赛车、超音速客机、军舰、火箭等,无商业客运意义一样!。

    女***