明英宗夺门复辟后处斩于谦,当年的朝野议论是怎样的,当时的人们怎么看待于谦的被斩?

望引用史料作答。

好评回答
      个人对他没什么好印象,类似诸葛亮,被儒教弟子吹捧的
    他至少对原皇帝不忠
    于谦(1398年—1457年),明朝大臣。字廷益,号节庵,钱塘人(今浙江杭州)。
    景泰元年(1450年),也先乞和,请归还英宗。八月,迎还英宗,安置南宫,称上皇。
      当时闽浙有叶宗留、邓茂七起义,广东有黄肃养起义,湖广、广西、贵州等地均有少数民族反抗,都被于谦镇压。景泰八年,将军石亨、宦官曹吉祥等,趁景帝卧疾南郊,发兵拥立英宗复辟。英宗复位后,石亨和曹吉祥等诬陷于谦制造不轨言论,要另立太子,唆使科道官上奏。
      都御史萧维祯审判定罪,坐以谋反,判处死刑。英宗以于谦实有功,不忍杀之,徐有贞奏道:“不杀于谦等,今日之事有何名誉可言?”遂以“意欲”谋逆罪处死,其子于冕充军,发戍山西龙门,其妻张氏发戍山海关。《明史》载于谦“死之日,阴霾四合,天下冤之”,籍没时家无余资。
      锦衣卫发现于谦的正屋大锁牢牢锁著,里面放著皇帝御赐的蟒衣、剑器,看了也忍不住落泪。成化年间,其子于冕上疏为父平反,明宪宗亲自审理,复官并赐祭。葬于杭州西湖三台山麓。万历年间,明神宗授谥号“忠肃”。留有《于忠肃集》。 -------------- 于谦传--《明史》卷一七○ 于谦,字廷益,钱塘人。
      生七岁,有僧奇之曰:"他日救时宰相也。"举永乐十九年进士。 帝知谦深,所论奏无不从者。尝遣使往真定、河间采野菜,直沽造干鱼,谦一言即止。用一人,必密访谦。谦具实对,无所隐,不避嫌怨。由是诸不任职者皆怨,而用弗如谦者,亦往往嫉之。比寇初退,都御史罗通即劾谦上功簿不实。
      御史顾躭言谦太专,请六部大事同内阁奏行。谦据祖制折之,户部尚书金濂亦疏争,而言者捃摭不已。诸御史以深文弹劾者屡矣,赖景帝破众议用之,得以尽所设施。 谦性故刚,遇事有不如意,辄拊膺叹曰:"此一腔热血,意洒何地!"视诸选耎大臣、勋旧贵戚意颇轻之,愤者益众。
      又始终不主和议,虽上皇实以是得还,不快也。徐?以议南迁,为谦所斥。至是改名有贞,稍稍进用,尝切齿谦。石亨本以失律削职,谦请宥而用之,总兵十营,畏谦不得逞,亦不乐谦。德胜之捷,亨功不加谦而得世侯,内愧,乃疏荐谦子冕。诏赴京师,辞,不允。谦言:"国家多事,臣子义不得顾私恩。
      且亨位大将,不闻举一幽隐,拔一行伍微贱,以裨军国,而独荐臣子,于公议得乎?臣于军功,力杜侥幸,决不敢以子滥功。"亨复大恚。都督张?以征苗失律,为谦所劾,与内侍曹吉祥等皆素憾谦。 景泰八年正月壬午,亨与吉祥、有贞等既迎上皇复位,宣谕朝臣毕,即执谦与大学士王文下狱。
      诬谦等与黄竑构邪议,更立东宫;又与太监王诚、舒良、张永、王勤等谋迎立襄王子。亨等主其议,嗾言官上之。都御史萧惟祯定谳。坐以谋逆,处极刑。文不胜诬,辩之疾,谦笑曰:"亨等意耳,辩何益?"奏上,英宗尚犹豫曰:"于谦实有功。"有贞进曰:"不杀于谦,此举为无名。
      "帝意遂决。丙戌改元天顺,丁亥弃谦市,籍其家,家戍边。遂溪教谕吾豫言谦罪当族,谦所荐举诸文武大臣并应诛。部议持之而止。千户白琦又请榜其罪,镂板示天下,一时希旨取宠者,率以谦为口实。 谦自值也先之变,誓不与贼俱生。尝留宿直庐,不还私第。素病痰,疾作,景帝遣兴安、舒良更番往视。
      闻其服用过薄,诏令上方制赐,至醯菜毕备。又亲幸万岁山,伐竹取沥以赐。或言宠谦太过,兴安等曰:"彼日夜分国忧,不问家产,即彼去,令朝廷何处更得此人?"及籍没,家无余资,独正室鐍钥甚固。启视,则上赐蟒衣、剑器也。死之日,阴霾四合,天下冤之。指挥朵儿者,本出曹吉祥部下,以酒酹谦死所,恸哭。
      吉祥怒,?x之。明日复酹奠如故。都督同知陈逵感谦忠义,收遗骸殡之。逾年,归葬杭州。逵,六合人。故举将才,出李时勉门下者也。皇太后初不知谦死,比闻,嗟悼累日。英宗亦悔之。 谦既死,而亨党陈汝言代为兵部尚书。未一年败,赃累巨万。帝召大臣入视,愀然曰:"于谦被遇景泰朝,死无余资。
      汝言抑何多也!"亨俯首不能对。俄有边警,帝忧形于色。恭顺侯吴瑾侍,进曰:"使于谦在,当不令寇至此。"帝为默然。是年,有贞为亨所中,戍金齿。又数年,亨亦下狱死,吉祥谋反族诛,谦事白。 成化初,冕赦归,上疏讼冤,得复官赐祭。诰曰:"当国家之多难,保社稷以无虞,惟公道之独恃,为权奸所并嫉。
      在先帝已知其枉,而朕心实怜其忠。"天下传诵焉。弘治二年,用给事中孙需言,赠特进光禄大夫、柱国、太傅,谥肃愍。赐祠于其墓曰"旌功",有司岁时致祭。万历中,改谥忠肃。杭州、河南、山西皆世奉祀不绝。 ----------------- 于谦的性格很刚强,遇到有不痛快的事,总是拍着胸脯感叹说:"这一腔热血,不知会洒在那里!"他看不起那些懦怯无能的大臣、勋臣、皇亲国戚,因此憎恨他的人更多。
      又始终不赞成讲和,虽然上皇因此能够回来,但上皇并不满意。徐(王呈)因为提出迁都南京,受到于谦斥责。这时把名字改为有贞,比较得到提升进用,经常咬牙切齿地恨于谦。石亨本来因为违犯了军法被削职,是于谦请求皇帝宽恕了他,让他总理十营兵,但因为害怕于谦不敢放肆,也不喜欢于谦。
      德胜门一仗的胜利,石亨的功劳并不比于谦大,而得到世袭侯爵,内心有愧,于是上疏推荐于谦的儿子于冕。皇帝下诏让他到京师,于谦推辞,皇帝不准。于谦说:"国家多事的时候,臣子在道义上不应该顾及个人的恩德。而且石亨身为大将,没有听说他举荐一位隐士,提拔一个兵卒,以补益军队国家,而只是推荐了我的儿子,这能得到公众的认可吗?我对于军功,极力杜绝侥幸,绝对不敢用儿子来滥领功劳。
      "石亨更是又愧又恨。都督张辄因为征苗时不守律令,被于谦弹劾,和内侍曹吉祥等都一向恨于谦。 景泰八年正月壬午,石亨和曹吉祥、徐有贞迎接上皇恢复了帝位,宣谕朝臣以后,立即把于谦和大学士王文逮捕入狱。诬陷于谦等和黄囗制造不轨言论,要另立太子,又和太监王诚、舒良、张永、王勤等策划迎接册立襄王的儿子。
      石亨等拿定这个说法,唆使科道官上奏。都御史萧维祯审判定罪,坐以谋反,判处死刑。王文忍受不了这种诬陷,急于争辩,于谦笑着说:"这是石亨他们的意思罢了,分辩有什么用处?"奏疏上呈后,英宗还有些犹豫,说:"于谦实在是有功劳的。"徐有贞进言说:"不杀于谦,复辟这件事就成了出师无名。
      "皇帝的主意便拿定了。丙戊改年号为天顺,丁亥,把于谦在闹市处死并弃尸街头,抄了他的家,家人都被充军边疆。遂溪的教谕吾豫说于谦的罪应该灭族,于谦所推荐的各文武大臣都应该处死。刑部坚持原判这才停止了。千户白琦又请求写上他的罪行,刻板印刷在全国公布。
      一时要讨好皇帝争取宠幸的人,全都以于谦作为一个话柄。 于谦自从土木之变以后,发誓不和敌人共生存。经常住在值班的地方,不回家。一向有痰症病,景帝派太监兴安、舒良轮流前往探望。听说他的衣服、用具过于简单,下诏令宫中造了赐给他,所赐东西甚至连醋菜都有了。
      又亲自到万岁山,砍竹取汁赐给他。有人说皇帝太过宠爱于谦,兴安等说:"他日夜为国分忧,不问家产,如果他去了,让朝廷到那里还能找到这样的人?"到抄家的时候,家里没有多余的钱财,只有正屋关锁得严严实实。打开来看,都是皇上赐给的蟒袍、剑器。于谦死的那天,阴云密布,全国的人都认为他是冤枉的。
      一有个叫朵儿的指挥,本来出自曹吉祥的部下,他把酒泼在于谦死的地方,恸哭。曹吉祥发怒,鞭打他。第二天,他还是照样泼洒在地表示祭奠。都督同知陈逢被于谦的忠义感动,收敛了他的尸体。过了一年,送回去葬在杭州。陈逵,是六合人。曾被推举为有将领之才,是从李时勉门下举荐的。
      皇太后开始时不知道于谦的死,听说以后,叹息哀悼了几天。英宗也后悔了。 于谦已死,由石亨的党羽陈汝言任兵部尚书。不到一年,所干的坏事败露,贪赃累计巨万。皇帝召大臣进去看,变了脸色说:"于谦在景泰帝朝受重用,死时没有多余的钱财,陈汝言为什么会有这样多?"石亨低着头不能回答。
      不久边境有警,皇帝满面愁容。恭顺侯吴瑾在旁边侍候,进谏说:"如果于谦在,一定不会让敌人这样。"皇帝无言以对。这一年,徐有贞被石亨中伤,充军到金齿口。又过了几年,石亨亦被捕入狱,死于狱中;曹吉祥谋反,被灭族,于谦事情得以真相大白。 成化初年,将于冕赦免回来,他上疏申诉冤枉,得以恢复于谦的官职,赐祭,诰文里说:"当国家多难的时候,保卫社稷使没有危险,独自坚持公道,被权臣奸臣共同嫉妒。
      先帝在时已经知道他的冤,而朕实在怜惜他的忠诚。"这诰文在全国各地传颂。弘治二年,采纳了给事中孙需的意见,赠给于谦特进光禄大夫、柱国、太傅,谥号肃愍,赐在墓建祠堂,题为"旌功",由地方有关部门年节拜祭。万历中,改谥为忠肃。杭州、河南、山西都是历代奉拜祭祀不止。

    思***

其他答案

  •   没有人不认为于谦冤的,甚至英宗都觉的他冤。
      当案子的审理结果递到英宗朱祁镇手中时,英宗见到给于谦的定刑是一个“死”字,不禁犹豫起来,迟疑着说:“于谦实有功。”(《明史·卷一百七十·于谦传》)
      但徐有贞马上攘臂直前,大声说:“不杀于谦,此举(指夺门之变)为无名。
      ”于是,英宗下定决心,诏令将于谦和王文弃市,就是公开斩首示众。 正月二十二日,于谦、王文同日被杀,于谦慨然赴死,时年六十岁。据说于谦被杀时,“阴霾翳天,京郊妇孺,无不洒泣”。景帝亲信宦官舒良、王诚、张永、王勤等人也一同被杀。   自土木之变后,于谦独力支持危局,名满天下,成为全国所敬仰的民族英雄,朝野上下都享有极高的声誉,所以闻听他被杀的消息后,“行路嗟叹,天下冤之”。
         人们采取不同的方式来纪念于谦。曹吉祥麾下有一指挥朵耳(蒙古人,亦作多喇)一向很感激于谦。土木堡之变以后,北京军民对于城内的少数蒙古人很不放心,有人主张全部杀掉,有人主张收监,以防止他们作乱,与瓦剌军里应外合。于谦却力排众议,不同意这么做,他下令说:北京城里的蒙古人只要安分守己,一律保护;愿意从军立功的,与汉人同样受奖;敢于通敌内应的,杀无赦。
      北京城内的蒙古人都很感激于谦的深明大义。朵耳听说于谦被杀后,就提着酒浆纸钱,到刑场恸哭祭奠。曹吉祥得知后大怒,用鞭子抽打朵耳。然而到了第二天,朵耳照旧前去哭祭。   有个姓裴的太监,为于谦的莫名被杀而愤愤不平,秘密将于谦最小的儿子于广救了出来,连官也不做了,带着于广逃往河南考城,隐居起来。
         北京城内还出现了怀念于谦的童谣:“京都老米贵,那里得饭广(指范广);鹭鸶水上走,何处觅鱼?椋ㄖ赣谇!本土锾筇涤谇簧焙螅侧档坷廴眨坝⒆谝嗷谥薄?   于谦被杀后,家属受到牵连,长子于冕充军山西龙门,于谦妻张氏发配山海关,家产也被抄没。
      当锦衣卫来抄于谦的家时,家中没有发现任何值钱的东西。只有正屋一间,大门紧闭,上面一把大锁牢牢锁着。锦衣卫大喜过望,忙撞门进去,但里面装的都是皇帝御赐的物件,蟒袍、剑器、圣旨等,一件一件地摆着,并没有金钱宝物之类。见此状况,就连负责查抄的官吏也涕然泪下。
         指挥同知陈逵感念于谦的忠义,冒险收藏了于谦的遗骸。天顺三年(1459年),于谦女婿朱骥将于谦的灵柩运回故乡,葬于杭州西湖三台山麓。后人称为于少保墓。每年红男绿女,至墓前拜祷,络绎不绝,相传祈梦甚灵。 。

    徐***