《齐民要术》的简要概述有哪些?

全部答案

  •
    《齐民要术》是中国北魏综合性农书。是北魏的贾思勰所著,它既是中国现存的最早最完整的一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一。
    书名中的“齐民”,是指平民百姓。“要术”意指谋生方法。《齐民要术》大约成书于北魏末年(533年一534年),它系统地总结了 6世纪以前黄河中下游地区农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用等,对中国古代农学的发展产生了很大影响。
       《齐民要术》由序、杂说和正文三大部分组成。该书共分十卷,九十二篇,约十一万字;其中正文约七万字,注释约四万字。另外,卷前还有"自序”、"杂说”各一篇,其中的“序” 广泛摘引圣君贤相、有识之士等注重农业生产的事例,以及在农业方面取得的显著成效。
      一般认为,卷前的杂说部分是后人所加。 书中内容相当丰富,涉及面极广,包括各种农作物、蔬菜、果树等的栽培技术;各种经济林木的生产,以及各种野生植物的利用等等;同时,书中还详细介绍了各种家禽、家畜、鱼、蚕等的养殖和疾病防治,并把农副产品的加工、储藏,包括酿造、腌藏、果品加工、烹饪、饼饵、饮浆、饴糖,涉及煮胶和制笔墨等形形色色的内容都囊括在内。
      全书要旨在于提倡奖励农耕,改良土壌,采用合理的耕作制度和方法,强调选种和改良品种以及掌握好天时地利等因素的重要性,不尚空谈,注重实践。因此说《齐民要术》对我国农业研究具有重大意义。书中引用了大量古代的农书及杂著,使一些佚失的著作如《氾胜之书》、《四民月令》及《陶朱公养鱼经》等得以部分地保存下来。

    倒***