如何利用P2P平台融资?

全部答案

  •   P2P平台融资是指个人通过第三方平台在收取一定费用的前提下向 其他个人提供小额借贷的金融模式。P2P融资平台的客户是借出资金的客户和需要贷款的客户。那么公司作为贷款客户要怎样进行融资呢?随着互联网技术的快速发展和普及,P2P小额借贷逐渐由单一的线下模式,转变为线下线上并行模式,随之产生的就是P2P网络借贷平台, 更多人群享受到了 P2P小额信贷服务。
      P2P网络借贷平台发展的另一个重要目的,就是通过这种借贷方式 来缓解人们因为在不同年龄时收入不均匀而导致的消费力不平衡问题。(1) P2P平台融资的步骤P2P平台融资对创业公司或小企业来说都是一种比较简单快捷的融 资途径,那么公司如果要在P2P平台上融资,该做些什么事情呢?注册账号:公司要先在想要进行融资的P2P平台上注册自己的 账号,成为平台的客户。
      提出申请:公司根据自身的需求,向平台提出融资需求,比如 公司向平台提出5年的创业贷款。 提交资料:公司完成申请后要根据平台的要求提供相应的材料, 包括公司的财务和管理方面的资料,还有一些平台特殊规定需要客户提交的文件资料。 平台审核:P2P平台根据客户(公司或个人)提出的贷款融资申请,对客户提供的资料进行审核,主要考察公司的经营能力 和管理能力,个人主要考察家庭的财务状况。
      平台确认这些信 息后将决定是否同意客户的贷款。 发放贷款:平台通过客户的贷款申请后,要与公司签订贷款协 议,然后由第三方支付平台国付通进行贷款资金的发放。(2) P2P平台融资要注意哪些问题由于P2P平台融资立足于虚拟的网络环境,所以其风险性也就相对较大,所以不管是投资者还是贷款者,在进行P2P融资时一定要做好风 险防范措施。
      具体如下。 规避风险公司在P2P平台上融资时,一定要考察清楚放贷的人或企业的信誉,确保贷款的合法性。公司要相信,现在的P2P平台融资不再是个人对个人的网络信贷;目前行业间已经形成了一种共识,P2P有更广义的范畴,像P2B、P2G、 A2P或P2F等都可当作P2P来处理。
       不要仅从新闻中了解P2P很多投资者接触P2P的信息多是来自新闻媒体,而这种渠道有两个弊端,一是大部分媒体不是专业人士,他们传达的某些观念往往会误导 投资者;二是媒体报道注重的是新闻性和传播度,那些负面的、有料的能得到广泛的报道和传播,所谓“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”, 所以在媒体报道上能看到的东西,往往只是行业的冰山一角,而且大多是黑暗的那一角。
       投资过度分散分散投资是P2P投资的一条铁律,为了避免风险过于集中。这一铁律本身没有问题,但凡事过犹不及,某些投资者为了分散而分散,一次 投资十几个甚至几十个平台,但这样不仅不能规避风险,反而容易因为 筛选不细致,导致误入一些不够安全的平台,增加了投资风险,违背分散投资的初衷。
       雷后管理在P2P平台进行融资,很有可能“中雷”,所谓的“中雷”就是投资失败或者陷入贷款骗局。一般来讲,中雷后有两种选择,一种是维权, 一种是放下后寻找其他投资机会。目前投资者普遍会先选择维权,直至 维权无效,才无奈放下。其实有时候维权是不必要的,因为当你面对一个雷时,首先要明白 这个雷是什么性质,是逾期?坏账?资金链断裂?还是骗局?如果是平台经营不善,产生大量的逾期坏账,那么平台可能只是短 时间内拿不出钱,等后续通过追偿坏账资产或平台法人的自有资产,也许能为投资者挽回一些损失,这种情况可以参与维权,因为有挽回损失 的可能;但若是因为亏空太大,捂不住了而导致资金链断裂,平台确实 已经没钱了,这种情况维权只是浪费时间,放下才是最好的选择。
       不能单纯从收益的高低判断平台的安全性收益是平台给投资者的一个价格,价格的高低取决于平台的风险定 价能力。如果平台实力强、投资者信任度高,那么它的风险定价能力就强,给投资人的利息就相对要低。如果平台实力一般、投资者信任度不高,那么它的风险定价能力就弱,给投资人的利息自然就高一些。
      此外,不同业务模式的收益也会有差别,这取决于这种业务所处的 市场环境。比如,做的人是不是很多,竞争会不会很激烈,收借款人的利息一般是多少,业务成本高不高等。所以单纯从收益的高低去判断平 台的安全性是不够的。參期限短不一定安全就目前来说,认为“期限越短越安全”是有一定道理的,毕竟行业 还不够规范,拆标和资金池运作等情况比较普遍,其中暗藏的风险难以预料,所以贷款者不敢长期借款。
      但从另外一角度来看,投资者喜欢投短期标,为了迎合投资者的需 求,很多平台只能玩“长拆短”,这就助涨了拆标的现象;标的期限的 长短跟业务模式有关,比如企业短期拆借的期限可能很短,而个人信用 借贷期限可能就长一些。不过安全与否,还得看风控,看保障。

    C***