新婚夫妇如何包容对方的缺点?

好评回答
      俗话说:“金无足赤,人无完人。”世界上没有一个人是完美无缺的,特别是夫妻之间,日日相伴,朝夕相处,在现实生活中既表现出了各自的优点,同时也表现出了各自的缺点,既然已经成为了夫妻,你不但要爱对方的优点,你还要能包容对方的缺点。有些缺陷是先天生就的,无法改变的。
      所以,夫妻之间切不可求全责备,相互包容是最可贵的。结婚前,一方对另一方往往颇具好感,且抱有很大的期望。结婚后,随着时间的推移,你会逐渐发现对方的一些弱点和不足,这是人人都会有的,没有什么大惊小怪的。倘若这些弱点和不足,无碍大局,那你就闭上一只眼,不看或少看那些弱点和不足,别去苛求对方。
      富兰克林说得好:“结婚以前睁大你的双眼,结婚以后闭上你的一只眼睛。”就是说结婚前,要把对方的缺点看足看透,谈恋爱就是谈缺点;而结婚后则应多看对方的优点,尽量欣赏和适应对方。但是若夫妻之间的矛盾发展到自己觉得配偶身上只有缺点而没有优点的话,那恐怕是双方都发生了消极的移情心理的缘故。
      这时候就应该用发现优点法,也就是有意识地去发现配偶的优点来解决问题。当然,一味的赞扬和鼓励,也是不利于夫妻关系的,对于一方的“错误和缺点”还是要进行批评的,否则就难以改正。如何批评呢?心理学家发现用5:1的赞扬:批评比率能够使夫妻关系保持活跃健康,配偶也最容易接受。

      批评之前,先谈论自己的错误。在批评配偶之前,先谈论自己的错误,可以减少配偶的敌意和防御倾向,使他能够心平气和地接受批评而不会引起争吵。在夫妻争论时,无论你的观点、想法是如何正确的,也无法改变对方的心意。最好的办法是从侧面以比较温和的态度将自己的意见提出来或是在责备他时,告诉他你也发生过类似的错误,然后再责备他,对方才乐意接受你的劝告。

    桂***