无托步枪有哪些优点和缺点呀?

同上

好评回答
      “无托”结构优势分析
      “无托”步枪是指去掉了传统的枪托,直接以机匣当枪托,将发射机枪包括在机匣内,以机匣进行抵肩射击的新一代突击步枪。与“有托”步枪比起来,“无托”步枪的优点突出表现在以下几方面:一是结构紧凑,机动性强。“无托”结构可使步枪的枪管在长度不变的情况下,使全枪总长度大大缩短,以有效提高武器的机动性,尤其适合于乘车(车辆)、乘机(飞机)、乘船(舰船)及在狭窄空间和复杂地形条件下作战。
      二是射击精度好。由于“无托”步枪直接以机匣当枪托,从而使得枪管轴线与枪托的主支撑点几乎在一条直线上,这样武器在射击时产生的后坐力就能在一条线上传递,减少了枪管上跳,使射击精度大幅度提高。三是便于快速出枪。突击步枪实施“无托”后,整体结构更加简洁,枪的握把前置,一般位于全枪的中部,并在靠近枪质心的位置。
      如此非常利于应急时单手快速出枪射击。四是便于枪榴弹的插装。“有托”步枪长度大多在1000毫米以上,射手插装枪榴弹时动作幅度大、隐蔽性差。而“无托”步枪长度大多在800毫米以下(附:世界七种名枪主要技术指标对比表),插装枪榴弹时非常方便。   正是由于“无托”结构自身具有独特的优点或优长,有些方面是“有托”所不可比拟。
      因而,这种新型结构给人们带来新观点。目前,“无托”结构已被世界上为数不少的国家所接受。在上世纪80年代后各国开发研制的第三代突击步枪产品中,“无托”结构占总数的80%以上。   “无托”结构不足探讨   虽然“无托”结构被广为认可,但仍有许多国家对之不屑一顾,甚至持反对意见。
      比如:当今世界突击步枪生产及出口数量占据第一的俄AK系列(总数超过5000万支)和第二位的美国M16系列(总数超过750万支)至今都没有采用“无托”结权。之所以出现“两霸争雄,各不相让”的局面,是因为“无托”步枪有明显不足,主要表现在以下几方面:一是战术运用受限制。
      “无托”步枪的枪管轴线与枪托的主支撑点几乎在一条直线上,这种直枪托形状,使得武器的瞄准基线要比采用弯枪托的“有托”步枪高出许多,因而射手射击时的头部暴露高度就大。此外,“无托”步枪还存在腰际射击时不便夹持;拼刺时枪身太短、后手握持不便等战术运用中的问题。
      二是人机匹配不够完善。由于在使用“无托”步枪射击时,射手的脸部必须贴近弹膛,不可避免地会出现火药燃气味刺激射手眼睛及左撇子射手操作不便等问题。三是战场适应性有弊端。“无托”结构不利于充分利用地形地物发挥火力;弹匣后置不便于实施仰角或俯角射击。
      四是整体结构不尽完善。“无托”结构使枪的长度缩短了,但枪的高度和宽度却增加了,武器稍显笨拙。尤其是前置的握把,造成扳机与枪托底板的平均距离长达400毫米左右(“有托”步枪的距离一般为300至350毫米),导致射手在据枪时两臂前伸的距离偏大,身材短小的射手使用时,显得比较吃力。
       参考文献资料: 。

    k***