四言绝句古诗是什么意?

四言绝句古诗是什么意思

全部答案

  •   弹琴
    刘长卿
    泠泠七弦上,静听松林寒。
    古调虽自爱,今人多不弹。
    【诗文解释】
    七弦琴上弹奏出清幽的琴声,静静地听就像寒风吹入松林那样凄清。虽然我十分喜爱古老的曲调,但现在的人弹奏的不多了。
    【词语解释】
    泠泠:形容声音清越。
       【诗文赏析】 诗题一作《弹琴》,《刘随州集》为《听弹琴》。诗人静听弹琴,描写弹琴人高超的琴艺,对世人不爱高雅的古乐慨叹不已,流露出淡淡的感伤。全诗有感而发,叙事寄情。 登乐游原 李商隐 向晚虽不适,驱车登古原。 夕阳无限好,只是近黄昏。
       赏析:全部注释   1。乐游原:在长安城南,地势较高。《长安志》:"升平坊东北隅,汉乐游庙。"注云:"汉宣帝所立,因乐游苑为名。在曲江北面高原上,余址尚有。……其地居京城之最高,四望宽敞。京城之内,俯视指掌。   ①意不适:心情不舒畅。
         ②古原:即乐游原,是长安附近的名胜,在今陕西省长安以南八百里的地方。   【译文】   傍晚时分心情郁闷,于是驱车来到京都长安城东南的乐游原。只见夕阳放射出迷人的余晖,然而这一切美景将转瞬即逝,不久会被那夜幕所笼罩。   【赏析】   这是一首登高望远,即景抒情的诗。
      首二句写驱车登古原的原因:是“向晚意不适”。后二句写登上古原触景生情,精神上得到一种享受和满足。“夕阳无限好,只是近黄昏”二句,从古至今人们多认为意思是:“晚景虽好,可惜不能久留。”今人周汝昌认为:“只是”二句,“正是诗人的一腔热爱生活,执着人间,坚持理想而心光不灭的一种深情苦志。
      ”这种看法,虽有新意,却不合诗人的身世,也不合诗人当时的情绪。 何满子 张祜 古国三千里,深宫二十年。 一声何满子,双泪落君前。 赏析:【注释】:   1、故国:指故乡。   2、君:指唐武宗。   【译文】:   故乡远隔三千里,(别了兄弟父母);   深宫幽闭二十年,(好比笼中鹦鹉)。
         听一声何满子曲,(不禁想我身世);   双眼落泪在君前。(你害得我多苦)!   【赏析】:   这是一首短小的宫怨诗。首句写宫女离家遥远;二句写入宫多年;三句写悲愤到达极点;四句写君前落泪以示抗议。一般宫怨诗多写宫女失宠或不得幸之苦,而此诗却一反其俗,写在君前挥泪怨恨,还一个被夺去幸福与自由的女性的本来面目。
      这是独到之所在。   全诗只用了“落”字一个动词。其他全部以名词组成,因而显得特别简括凝炼,强烈有力;又每句嵌入数目字,把事件表达得清晰而明确。

    A***