如何正 确理解和把握我国基本经济制度的内涵和实质?

好评回答
      利用一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式,才能够 真正解放和发展公有制经济的生产力,提高公有制经济的活力
    和效率。
    其次,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成 部分。目前,非公有制经济主要有个体经济、私营经济和外资
    经济。
      非公有制经济的发展对于充分调动社会各方面的积极 性、加快生产力的发展具有重要作用。 再次,混合所有制经济,是由不同所有制经济按照一定的 原则实行联合生产或经营的所有制形式,在我国具有广泛而深 厚的社会经济基础和广阔的发展空间。大力发展混合所有制 经济,有利于多种所有制经济在市场竞争中发挥各自优势,相 互促进、共同发展。
       我国是社会主义国家,而且仍处于并将长期处于社会主义 初级阶段的基本国情,生产力发展水平的多层次性,人民曰益 增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,决定了我 国必须长期坚持和完善基本经济制度。坚持和完善基本经济 制度,关键是把握好公有制经济为主体与多种所有制经济共同 发展的关系,不能把两者对立起来。

      既不能因为坚持以公有制 为主体,就排斥非公有制经济的发展,脱离我国国情和发展阶 段搞"单一公有制";也不能因为鼓励发展非公有制经济,就否 定公有制经济的主体地位,搞"私有化"。无论是"私有化"还是 "单一公有制",都不是中国特色社会主义经济体制改革的正确 方向,必须旗帜鲜明地加以反对。

    珍***