美女是什么?什么是美女?为什么是美女?美女干什么?

全部答案

  •   英文:stunner; beauty
    【名】指优异的人或物品(多指美女)
    根据一些发行量较大的汉语词典的解释,“尤物”一词所指代的是:“容貌艳丽的女子、特别漂亮的女人”或“珍贵的物品”。“尤”就是“突出”的意思,“尤物”从字面上解
    也是“特别的物品”。

      “尤物”一词最早出现在《左传·昭公二十八年》中。原文如下:  初,叔向欲娶于申公巫臣氏,其母欲娶其党。叔向曰:“吾母多而庶鲜,吾惩舅氏矣。”其母曰:“子
    灵之妻杀三夫,一君,一子,而亡一国、两卿矣。
      可无惩乎?吾闻之:‘甚美必有甚恶,’是郑穆少妃姚子之子,子貉之妹也。子貉早死,无后,而天钟美于是,将必以是大有败
    也。昔有仍氏生女,鬒黑而甚美,光可以鉴,名曰玄妻。乐正后夔取之,生伯封,实有豕心,贪婪无餍,忿类无期,谓之封豕。
      有穷后羿灭之,夔是以不祀。且三代之亡,共子之
    废,皆是物也。女何以为哉?夫有尤物,足以移人,苟非德义,则必有祸。”叔向惧,不敢取。
    这段文字的大体意思是: 晋国大夫叔向要娶申公巫臣的女儿,他的母亲则想要他取自己亲信的女儿。
      为了说服叔向,她的母亲便说了这句“夫有尤物,足以移人,苟非德义,则
    必有祸。”虽然叔向被母亲的一番话给吓住了,但后来还是在平叔的怂恿下娶了巫臣氏。  在这里,“尤物”一词所表达的意思
    大体是指“特别漂亮的女性”,这与目前大部分词典中对这个词的解释比较接近。
      根据这一典故,有人认为“尤物”一词应该带上一层“祸”的含义,即
    因美貌女性对男性的影响而改变男性甚至历史的命运,凡这样的事端便将“原罪”放在“尤物”之上。
      比如元稹的《莺莺传》,张生对他绝情的解释是:“大凡天之所命尤物也,不妖其身,必妖于人。
      使崔氏子遇合富贵,乘娇宠,不为云为雨,则为蛟为螭,吾不知其变化矣。
    昔殷之辛,周之幽,据万乘之国,其势甚厚。然而一女子败之。溃其众,屠其身,至今为天下僇笑。予之德不足以胜妖孽,是用忍情。”
      不过后来陆游的《过小孤山大孤山》中,“尤物”则被用来形容小巫山的优美风光,这里的“尤物”的意思就是“特别”和“与众不同”的意思: “小孤属舒州宿松县,有
    戍兵。
      凡江中独山,如金山、焦山、落星之类,皆名天下,然峭拔秀丽皆不可与小孤比。自数十里外望之,碧峰巉然孤起,上干云霄,已非它山可拟,愈近愈秀,冬夏晴雨,姿态
    万变,信造化之尤物也。”
      这一句的意思是: 小孤山属舒州宿松县,山上有兵戍守着。
      所有江中独立的山,如金山、焦山、落星山等等,都是天下名山,但从峭拔秀丽上看,都不能和小孤山相比。从
    几十里外看去,小孤山碧绿的山峰高高耸立着,直插云霄,已经不是别的山可以相比的了。越近(看)越秀丽,冬天,夏天,晴天,雨天,姿态变化万千,确实是自然界风景最优
    美的地方。

      《红楼梦》中有宝玉说尤氏姐妹“真真一对尤物,他又姓尤”,从“红楼二尤”中体现出来的“尤物”则再次冠以“足以移人”的意思。 这便也就是有人形容的: “尤物
    在历史上应该是一种很厉害的物种,她的特质是一种催化物,可以在最短的时间内摧毁一个男人的上进心,把他变成女人的绵羊、男人的暴君。
      比如褒姒,可以让她的国王丈夫烽
    火戏诸侯;再比如武则天,她可以让她法定意义上的儿子不顾一切要娶她;陈圆圆,可以令吴三桂冲冠一怒做汉奸……”
      白居易《真娘墓》 : 真娘墓,虎丘道。不识真娘镜中面,唯见真娘墓头草。
       霜摧桃李风折莲,真娘死时犹少年。脂肤荑手不牢固,
    世间尤物难留连。难留连,易销歇。塞北花,江南雪。 据说真娘是唐朝一个能歌善舞的美丽女子,安史之乱时被人拐卖进妓院,真娘不愿接客,遂自杀明志。后人对她的行为多
    有歌颂,她的坟墓也成了旅游景点。
      这里的“尤物”就没有带上“足以移人”的特性,而纯粹是指“特别的女子、美貌的女性了”,而且根据“贞烈女”真娘的事迹,“尤物”一
    词又自然带上了一层新的含义,在考虑它的词义的时候又可以拿真娘来做参考了。
      有人认为,挖掘“尤物”一词的含义完全要看使用者的心态,根据作者的意图“尤物”既可以是给人最美好的形容,也可能会是最大的讽刺。
      这样的看法恰与“尤物”原本的
    一层含义暗合。
      很大程度上是因为主流词典对“尤物”一词的过短解释使得现代人对“尤物”一词的使用从某种意义上说脱离了古典“尤物”的原有含义。比如,互联网上多以“尤物”形容
    性感、美貌的女性,便是直接采用词典上那句“特别漂亮的女人”。

      关于“尤物”的解释似也存在一定的争议,这应该和读者本身的阅读面和阅读心态有关。

    王***