足量氯气与溴化亚铁溶液 Fe2 2Br- 1.5Cl2=Fe3 Br2 3Cl-

足量氯气与溴化亚铁溶液 Fe2++2Br-+1.5Cl2=Fe3++Br2+3Cl-

它的写法能详细的一步步地讲一下吗?

好评回答
    好的。
    假设只有一个单位的溴化亚铁,那么由于氯气是足量的,而且氯气在这个过程中表现的是氧化性,那么在二价铁离子和溴离子两个还原性的离子在于氯气结合的过程中必定是先把二价铁离子先反应,等到所有的二价铁离子全部被氧化成三价铁离子时,才会轮到溴离子反应,因此,当假设只有一个单位的溴化亚铁的时候,会有
    一个二价铁离子,两个溴离子。那么有
    Fe2+0.5Cl2=Fe3+Cl-
    2Br-+Cl2=Br2+2Cl-
    两个方程式相加即可得到。

    紫***