工伤怎样让老板赔偿

全部答案

  •   发生工伤事故,可以双方协商赔偿,也可以通过法律程序获得赔偿。
      协商赔偿,就是双方同意,签订书面协议即可。
      法律程序赔偿,需要先申请工伤认定,认定工伤后,可以申请做伤残等级鉴定,鉴定后申请劳动仲裁,由劳动仲裁裁决。
      如裁决不服还可以到法院起诉。裁决或者判决生效后,如你老板还不给你钱,可以向法院申请强制执行。法院可以采取强制措施,查封、扣划、拍卖单位的财产。
      工伤赔偿的法定程序:工伤认定、劳动能力鉴定、劳动仲裁三个必经阶段。
      《工伤保险条例》第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
      (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
      (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
      (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
      (四)患职业病的;
      (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
      (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
      (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

      第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤:
      (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
      (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
      (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

      职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

      第十六条 职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:
      (一)故意犯罪的;
      (二)醉酒或者吸毒的;
      (三)自残或者自杀的。

    B***