圆面积的公式证明过程

圆面积公式的推导过程

全部答案

  • 演示圆面积计算公式的推导过程

    街***

  • 将圆16等分、剪开后,拼成一个近似的长方形。(还可以用教具将圆分成24等份,拼成一个近似的长方形。)然后,把每一份再2等分,剪开后,拼成一个近似的长方形。可以直接用把圆分成32等分的教具拼成一个长方形。最后,把拼成的图形加以比较,分的份数越多,每一份就会越细,拼成的图形就会越近似于长方形。由于在拼接的过程中,图形的面积没有发生变化,也就是圆的面积等于这个拼成的近似长方形的面积。
    在拼成近似长方形的旁边画一个长方形,并指出如果份数分得越细,拼成的近似长方形就越接近长方形。分析、比较长方形的长与宽跟原来的圆的半径与周长之间的关系,这个近似长方形的长相当于圆的周长的一半,即C/2=2πr/2=πr,长方形的宽就是圆的半径r。因此,长方形的面积=长×宽=πr×r,圆的面积等于长方形的面积,所以圆的面积=πr×r=πr2。

    粘***

  • 这有一个解法,我不知道你是否学过。就是用定积分的方法。我简单描述一下,就是将圆沿周长展开,这样就成了一个三角形,此三角行的底边就是圆的周长,高是圆的半径,所以就可以推导出圆的面积公式。

    R***