民国时村级干部怎么称呼

全部答案

  • 那时都叫保长啊,电影里有的

    小***

  • 民国时期的村官叫甲长,三个甲长以上的叫保长

    r***

  • 可以是---保长、甲长。
    可以是---保长、甲长。

    V***

  •   民国初,实行保甲制度,设立保甲局于后街缪公祠(今实验小学校址),下设保、甲、牌3级。城区设建安、瓯宁两镇,编组10个保,每保置保董1人;百户为甲,设甲长1人;10户为牌,设牌长1人,分掌辖区事务。农村8个乡也同时编组保、甲、牌,归乡镇长管辖。
      民国15年(1926),曾一度停止奉行。
      民国22年,改行闾邻制度。全县分设5个自治区公所、63个乡镇公所,设区长、乡镇长各1人。下辖闾邻,以5户为邻、5邻为闾,邻设邻长,闾设闾长,均隶属于乡镇。
      民国23年,撤销闾邻制度,实行保甲制度。
      乡镇公所改称联保办事处,下辖保、甲,以10户为甲、10甲为保。联保设主任、保设保长,由县政府委任;甲设甲长1人,由联保委任。
      民国25年,整顿区乡机构。城关不再设区,10个乡镇直属县政府管辖;农村设5个区,即一区小桥、二区东游、三区南雅、四区房道、五区吉阳,下辖50个乡镇。
      区公所改称区署,设区长1人、区员3~4人,巡官1人、武装警备班1个,人员由县统一委派。
      民国29年,撤销联保办事处,恢复乡镇公所,联保主任复称乡镇长。同时减少乡镇机构,由原来60个调整为31个(城区6个、乡区25个)。

      民国30年冬,一区三区合并,称南雅区署;二区改称东游区署;四区五区合并,称吉阳区署。
      民国33年,省决定在建瓯试行政教合一作法,城区忠孝、仁爱、信义、和平4个镇镇长均由中心国民学校校长兼任。
      民国34年,撤销区署,合并乡(镇)公所。
      全县共有26个乡(镇)公所、248个保、2934个甲。乡镇公所设乡镇长1人,由乡镇民代表大会选举产生,报县加委;副乡镇长1人,由乡镇中心国民学校校长兼任;主任干事1人(民政干事兼);户籍副主任(户籍干事兼)、户籍员各1人;经济干事、警卫干事(乡队副兼)各1人;事务员1人,均由县政府任免。
      保设保长1人,由保民大会选举产生报县加委;保队副1人。甲设甲长1人,由民众推选。
      民国36年再次调整、合并乡(镇),城关由4个镇合并为建安、瓯宁2个镇;农村乡(镇)增为23个。全县共有乡(镇)25个、保252个、甲2966个。
      各机构设置未变。

    没***