现代火炮的问题

如果说火炮在射击前需要挖掘驻锄坑,那么自行火炮的驻锄是不是放下液压倒一下车就可以完成?

好评回答
    现代自行火炮为了达到快速放列、快速开火、快速撤离的目的,实际上已经取消了驻锄,开火稳定主要依靠锁死悬挂系统来实现的,你注意观察PLZ-05、PzH 2000等最新式自行火炮的尾部,驻锄早就没影了……
    对于那些仍然保留驻锄的不太先进的自行火炮,放下驻锄后也不需要再倒车刨坑。在头几发炮弹打出去后,后坐力自然能将驻锄插入土内,倒车反而弄不好会损坏驻锄的液压系统……

    F***

其他答案

  • 现代自行火炮分两大家族:履带式和轮式。
    履带式自行火炮除个别大口径火炮(比如我国未列装的203mm自行炮)外,一般不用驻锄。
    轮式自行炮也可以分两类:1、使用专用底盘或者轮式战车底盘的,如G6。2、使用卡车底盘的轻型高机动性自行火炮。
    第1类轮式自行炮一般不使用驻锄。
    第2类中,因为使用驻锄会限制炮的方向射界,所以部分国家的轮式火炮使用支撑腿,以获得尽可能大的方向射界,如塞尔维亚的“诺拉”。在使用驻锄的自行火炮中,如法国“恺撒”,放下驻锄后也是不用倒车的。用倒车的方式使驻锄固定,那只是考虑了火炮发射时向后的坐力,而没有考虑向下的坐力。怎样解决向下的后坐呢?如下图:

    遗***