笃信好学守死善道

笃信好学,守死善道;危邦不入,乱邦不居;天下有道则现,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻笃信,守死善道;危邦入,乱邦居;道则现,道则隐邦道,贫且贱焉,耻;邦道,富且贵焉,耻该何解读?

全部答案

  • 笃信,守死善道:做要勤奋要坚持真理,坚定信仰 危邦入(朝): 君王道,能做官,能助纣虐 乱世居(家): 家危难,能躲家苟且偷安 道则现: 遇明君主要积极入世施展才华报效家,造福百姓 道则隐: 重视报门道则隐隐逍遥孔隐教书育 邦道,贫且贱焉,耻: 家君王道施展才华报效家做耻辱 邦道,富且贵焉,耻: 君王道助纣虐荣华富贵耻

    s***