回复:这样的合同需要修改吗,高分求教

我是房东,最近租出一套房子,我想把100平米中的20平米的房间租出去,签订合同的时候,不小心把出租面积写错了,写为“甲方将位于**街**号的面积为100平米的房间出租给乙方,租期一年”,实际上我是出租20平米的房间,不小心写成100平米,当时没仔细想,回去一想,越想越担心,承租者会不会要求我将整个房子出租给他。我想跟他商量修改合同,不知道他发现这个问题没有,如果他不同意改,而要求我硬要出租100平米给他怎么办。
另外,如果他要求租100平米的房子,实际上合同上的租金是远远不够的,低于市面价格很多,这样的合同是否有法律效力,我如果不租了,要不要付赔偿金。

全部答案

  •   第一、合同是否有效?
    很显然,这份合同是生效的。
    第二、该怎么处理?
    (1)和承租者协商,变更合同内容,不用另签定一
    份,直接把100改成20就可以了,但一定注意双方
    一定要在改动处签字。

    (2)承租者若不同意改动,你可以就《合同法》第五
    十四和五十五条以重大误解和显示公平向法院申
    请撤销。肯定会胜诉。
    法院的撤销合同后,会判令承租者缴纳已承租期
    间的租金(若已提前缴纳,你要退回剩余期间的
    租金)
    (3)注意事项,你一定要在1年之内申请撤销。

    第三、相关法律条款如下
    “第五十四条、下列合同,当事人一方有权请求人民
    法院或者仲裁机构变更或者撤销:
    (一)因重大误解订立的;
    (二)在订立合同时显失公平的。

    一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在
    违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请
    求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
    当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤
    销。

    第五十五条、有下列情形之一的,撤销权消灭:
    (一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销
    事由之日起一年内没有行使撤销权;
    (二)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示
    或者以自己的行为放弃撤销权。
      ”
    第四、祝你好运,,不要太担心,预祝你们直接变更成
    功。记得和他协商时,他相关法律条款给他看。
    呵呵!这叫恩威并施!。

    壹***