卷帘将军

西游记卷帘将军

好评回答

其他答案

  •    从人类的历史来看,是真有卷帘大将这个官职的。比如吴承恩所处的明朝,《明史》卷五十三“登极仪”,详细记载了明太祖朱元璋的登极大典,在记述了各种职官的就位次序和位置之后写道:“卷帘将军二人于帘前,俱东西向。”《新五代史》“后蜀世家”记载,孟昶曾封宠臣王昭远为卷帘使。
      古人有言曰:“帘者,所以隔别内外,防闲廉耻,彼能卷之而无嫌忌。”混到这个份上的人,怎么说也是皇帝的绝对心腹。   而在神仙的世界中,古代道士们在请神仙下凡时要举行开坛启请仪式,卷帘是其中重要一环。道士们先进行化坛仪式,将坛场幻化为神仙世界;接着以卷帘象征神仙们下凡,如同帝王临朝听政,卷帘听取奏疏。
      据说南宋时编成的《灵宝领教济度金书》中《宣表卷帘》记载,卷帘之前,“星斗飞芒,龙灯凤烛,并在帘里,惟遥迎而已”,帘外则昏暗无光,就好像人在凡间遥望仙境。等到法事完毕,“忽然卷帘内外,华灯璀璨,宛如浮黎土矣。”在视听技术不发达的古代,这一过程无疑会给人们带来不小的视觉震撼,从而增进对神仙的敬意和崇拜。
      据流传下来的《金?清醮卷帘科仪》抄本,卷帘的过程分三步,即“珠帘卷起一分”、“珠帘卷起二分”和“珠帘揭起三分”,卷帘手分三步骤将神仙世界浮现人间。这不由让人想起当年热播的《恐龙特级可赛号》经典场景:“人间大炮,一级准备!人间大炮,二级准备!!人间大炮,发射!!!”可赛固然威猛,可人间大炮的炮手也绝非废柴。
      清代段松苓《益都金石记》记载:“唐东岳庙尊胜经幢,载诸神名,有南门卷帘将军。”考虑到《西游记》中沙僧曾自称“南天门里我为尊”,这也许就是《西游记》里卷帘大将的原形了。 但实际身份却相当低微,以至于虽然参加过蟠桃大会,却没有一般神仙吃蟠桃的份儿,只能在一旁为玉皇大帝执玻璃盏。
      可见,他的职责仅仅是“扶侍鸾舆”而已,是玉帝手下的侍臣,实际上就是奴仆。 。

    簸***