民国仿康熙素三彩折枝花卉碗有何特征

全部答案

  •   素三彩就是以茄紫、黄、绿三色绘成的花纹。古代也有把红色称为荤色,非红色称为素色之说。也可以这样理解,不使用红色是素三彩瓷器构成的一个重要特征。但并非绝对不变的清规戒律,如故宫藏有一件康熙素三彩绘鹤鹿同春盒,上面的红太阳即用了红彩,因此,在过去古董行中曾有所谓三彩带红,价值连城的说法,可见其稀有程度。
      此外素三彩中的三字也并非实指,而是虚指其多。素三彩中除常见的紫、黄、绿色外,也有加蓝色、黑色为辅,间露白地相佐,绿套绿,黄套黄于深浅之中,又有多彩之意,亦称之素三彩。
    清康熙年间,素三彩的制作工艺达到了顶点,派生出许多色地的三彩新品种,如黄地三彩、绿地三彩、虎皮三彩、墨地三彩、白地三彩等。
      这些素三彩新品种,以一种彩色釉铺陈为地,其釉色反复交替使用,变化莫测,别具一格。并且运用了雕塑、楼空及锦地开光图案等技法,更加丰富了素三彩的表现力。其中墨地三彩是康熙素三彩中最为名贵的一种,而白地三彩则是其中成就最显著的精品之一。
    故宫博物院藏有一种康熙素三彩折枝花暗云龙纹碗,就是白地素三彩中较有代表性的一件。
      此碗造型为康熙朝典型器形,釉面平润、洁白、细滑而坚致,碗内光素无纹,碗外釉下暗刻双龙赶珠纹,釉上以黄、绿、紫彩绘牡丹、芍药、彩蝶构成龙穿花图案。
    素三彩的色泽虽不及五彩艳丽夺目,但由于其施彩工艺标新立异,因而创造了一种素静淡雅的意境

      在清末民初深受国内外收藏家的青睐,仿制者也甚众。民国所仿康熙素三彩折枝花暗云龙纹碗即是一例。这种赝品颇似真品,须仔细辨别,才能见出真伪。
    首先,从器形上,赝品外表乍着极为相似。
    撇口
    ,深腹,留足。
      但上手后即可发现赝品较大且重于真品。虽是毫厘之差,却失去真品端庄、秀丽之感,反觉笨拙、呆板。这是因为仿制时虽按真品原样制造,但由于原料、成型等技术条件所限,经过高温后而形成的细微差别。
    其次,细看真品釉面紧附于胎体上,坚致莹润;而赝品胎釉结合松驰,釉面泛黄且含有杂质,乃是由于时代和工艺的不同,在胎釉成分和烧造方法上存在着明显差别。
      另外在真品的彩釉上有一层光晕,俗称蛤蜊光
    ,这种似彩虹般的釉光,是由于年深日久而自然形成的,新瓷则为具有刺目的浮光而无此光晕。
    此外,在施彩工艺上,真品彩色细腻,薄平而匀润,特别是其中湖水绿色,其绿淡嫩如一江泓水;而赝品由于掺入了粉质,其色较深呈灰暗色,其他各色也厚腻不均。
      而且纹饰画笔板滞无力,线条轮廓粗散,与真品之自然流畅、朴素大方以及画笔老练等美质无法相比。
    最后,比较真赝品的款识
    ,更可一目了然
    。真品青花款的色泽,纯净鲜艳,
    字体工整秀丽,起落笔顿挫明显有力;而赝品青料色泽灰暗,字体松散,笔力柔弱。
      这是由于写仿款人谨慎摹仿,惟恐有不似之处,反而失之局促,
    用笔不能生动流畅的缘故。

    傻***