DNA的末端是不是处于染色体的末端(端粒)

末端尿痛

DNA的末端是不是处于染色体的末端(端粒)

请问高手,DNA的末端是不是处于染色体的末端

全部答案

  •   DNA是我们习惯的称法,这个称谓只是说明了脱氧核糖核酸这个成分。其实,在我们(真核生物)的细胞内,DNA是和组蛋白一起,构成复合体的。叫DNA-组蛋白复合体。
    原核生物DNA分子是裸露的。
    染色体,只有真核生物有,原核生物是没有的。
      这是因为:染色体是DNA-组蛋白复合体的一种特殊存在形式。DNA-组蛋白复合体高度螺旋化,这个状态就叫做染色体了。染色体也有一些特征,例如带纹,大小,着丝粒位置等,是区别物种和其他染色体的标志。
    那么,现在可以明了了,他们不存在谁包含谁,是平行的关系,是一种物质在不同状态下的称谓,好比水和冰,谁也不包含谁。

    遗传中,DNA的作用是表达基因 ,以出现形状,染色体则在细胞分裂的时候出现,起到自由组合和分离的作用。(因为DNA-组蛋白复合体松散状态非常长。。。不利于各自分离。染色体状态,他们就很短很容易配对分离了)
    所以说DNA末端不是处于染色体末端,它们是平行关系。

    对于前导链来说,线状DNA末端存在许多短的重复序列,这些重复单位的数目是可以改变的,可以增加或减少几个重复单位,从而使复制不必从准确的末端开始,因此5’末端的RNA引物可能是与增加的重复单位互补的,当引物被切除后这些多出来的重复单位也随之被切除,就是说GAP其实是不存在的。
      (这是一种猜想机制,目前还在研究阶段)而对于滞后链来说,其3’端就是通过端粒酶来完成末端复制了。

    爱***