提手旁加石怎么读?拓朴学中前2字怎么读?

提手旁加石怎么读?
拓朴学中前2字怎么读?

全部答案

  •   拓

    〈动〉
    拓印 [make rubbings from inscriptions, pictures, etc。 on stone tablets or bronze vessels]。
      在刻铸有文字或图像的器物上蒙一层纸,捶打后使凹凸分明,涂上墨,显出文字图像来
    其相承传拓之本,犹在秘府。——《隋书·经籍志》
    又如:拓工(拓印的工艺);拓手(摹印石碑上文字、图画的技艺);拓本(拓片装订成的本子);拓印(摹印石碑或器物上的文字、图画);拓墨(拓取用的墨)
    以纸片依样制作 [copy]
    新拓来的鞋样子的鞋,刚刚上脚。
      ——丁玲《母亲》
    贴 [stick on]
    就是前日被瘟官打的棒疮,在暗地狱里讨个烂膏药拓了。——清·张南庄《何典》
    涂抹 [daub;smear;paint]
    极鬼便纠合几个同道中,来到村里,拣个僻静所在,拓花了面孔,扎扮停当,…打进门去。
      ——清·张南庄《何典》
    另见tuò
    拓本
    tàběn
    [book of rubbings] 用纸紧覆在碑帖或金石等器物的文字或花纹上,用墨或其他颜色打出其文字、图形来的印刷品。
      墨色深黑有光的叫乌金拓;淡而匀净的叫蝉衣拓。用朱色打拓的叫“朱拓”(拓片装订成的本子)
    拓片
    tàpiàn
    [rubbing] 将碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案拓下来的纸片
    拓写
    tàxiě
    [take] 用墨汁等摹写
    拓写古铜器的图案

    tuò
    〈动〉
    举,托起 [lift]
    孔子之劲,能拓国门之关。
      ——《列子·说符》。注:“拓,举也。”
    开辟;扩展 [develop;open up]
    扩地寖广,兵甲日盛。——《后汉书·张步传》
    辟土四面,拓地千里。——《吴子·图国》
    拓世贻统。
      ——颜延之《三月三日曲水诗序》
    又如:拓地(开拓疆土);拓界(开拓疆界);拓宇(开辟疆域);拓造(开辟创造);拓销(开辟销路);拓边(开拓边疆);拓辟(开辟)
    把物推开 [push open]
    拓,手推物。
      ——《集韵》
    张开 [stretch]
    至是, [张] 浦见士皆拓两石弓有余力,大骇。——吴广成《西夏书事》

    tuò
    〈形〉
    开阔的 [spacious]。
      如:拓大(庞大)

    tuò
    ——见“落拓”(luòtuò)
    另见tà
    拓地
    tuòdì
    [expand land]∶扩张、开拓疆土
    [recaim]∶开辟土地
    填海拓地
    拓荒
    tuòhuāng
    [open up virgin soil;reclaim wasteland] 开垦荒地
    拓荒者
    拓宽
    tuòkuān
    [broaden] 开拓使宽广
    农村专业户有新发展,门路拓宽,分工趋细
    拓落
    tuòluò
    [feel frustrated]∶失意;不得志
    [spacious]∶形容宽广
    拓扑
    tuòpū
    [topological]
    涉及从严格定量测量中抽象出来的各种对象之间的关系的
    在同胚下不变性质的或在包含于同胚下不变性质的
    拓展
    tuòzhǎn
    [expand] 开拓、扩展
    拓展国际市场
    拓殖
    tuòzhí
    [colonize]∶帝国主义国家将不发达国家地区变为其殖民地
    [open up virgin soil and migrate]∶拓荒移民

    tuò
    ㄊㄨㄛˋ
    开辟,扩充:~荒。
      开~。~展。~落(a。宽广;b。潦倒失意。亦作“落拓”)。
    以手推物:“孔子之劲,能~国门之关,而不肯以力闻”。
    姓。
    郑码:DGVV,U:62D3,GBK:CDD8
    笔画数:8,部首:扌,笔顺编号:12113251
    developopen uprubbings

    ㄊㄚˋ
    在刻铸有文字或图像的器物上,涂上墨,蒙上一层纸,捶打后使凹凸分明,显出文字图像来:~印。
      ~本。~片。
    郑码:DGVV,U:62D3,GBK:CDD8
    笔画数:8,部首:扌,笔顺编号:12113251
    developopen uprubbings

    zhí
    ㄓˊ
    古同“摭”,拾取。

    郑码:DGVV,U:62D3,GBK:CDD8
    笔画数:8,部首:扌,笔顺编号:12113251。

    那***