刘备为什么要陷害吕布?

吕布可是当时的一大猛将,如果能撑握好尺度,利用他胜天下也不是没可能的事!吕布就那么被杀了,真是太可惜了。

好评回答
      刘备不存在陷害的问题
    吕布是必死的,这是吕布性格决定的,吕布必死一是因为有丁原和董卓的前车之鉴,他是不愿久居人下的,二是他说错了一句话:及操上楼来,布叫曰:“明公所患,不过于布;布今已服矣。公为大将,布副之,天下不难定也。”不过一败家之犬,什么所患不过布,什么公为大将,布副之,明打明一有翻身机会就想跟曹操分天下吗!一世奸雄的曹操不会不权衡收纳吕布对自己的利弊,实际上他在问刘备前就已有杀意,而且不容反对。
       刘备作为汉室宗亲,曹操是对他有防备的,问他意见,一是看刘备对吕布有否收纳的想法,测测刘备的真实想法,来个一箭双雕,如果刘备说不杀,那说明他跟自己有异心,跟朝中反对他的是一伙的,所以一旦刘备说不杀,曹操即使原先没有杀心,也会通过杀吕布给刘备一个威吓,二是如果刘备说杀,那表面上把杀吕布的责任,推给了刘备,顺便给下面人作个样子,我对刘备是真心实意的,对天下英雄是接纳的,同时也让喜欢吕布的后来人反感刘备。
      所以无论刘备说杀还是不杀,曹都会杀了吕布的。 作为寄人篱下的刘备,他是知道自己的处境的,他深知道阿瞒问自己的原由,他只不过是顺着曹操的心思,把曹操的意见说出来了而已。即使他有心救吕布,他也救不了,反而会害了自己,而且刘备还要防着一旦吕布这次如果是真心实意归了曹操,那岂不更助长了曹氏实力?看看张辽是谁救下的就知道了,刘备考虑的只是对自己是否有利,至于是否英雄他是不管的。
       杀与不杀,是吕曹刘三方的博奕,而吕是根本没有讨价还价的本钱,却在那儿瞎蹦,曹占了最大的实力,拿了主意却想试试刘,刘即无实力也无利害,只不过是站对了队,说对了话。

    日***

其他答案

  • 刘备就这种人!

    落***

  • 首先说明,刘备没有陷害吕布.吕布是个见利忘义的小人.刘备只是想铲除这个败类罢了

    王***

  • 试看曹操手下大将可有一人是刚愎自大之徒,无一不是对曹操崇拜加服从。从曹操对关羽的欣赏就可看出曹操跳人才首要标准就是绝对忠诚于自己。象吕布这种反复无常之徒是决不会留为己用的。曹操早有主意却问刘备,一则把皮球踢给了刘备,二则试探一下他。刘备是懂得审时度势之辈,当然会顺着曹操的意思说出来,二则趁机为自己除去一个危险的对手。可怜吕布无谋之辈那里是曹操,曹操这些枭雄的对手

    胡***

  • 刘备陷害吕布是害怕吕布的武勇,也曹操的用人吕布很有可能成为曹操的得力大将。所以吕布不杀,对刘备的基业是个很大的威胁。在乱世中,主帅不为自己的以后打基础,是不可能的。何况刘备世之英雄,所以吕布必死啊!!!

    重***

  • 刘备本意是不愿杀吕布的,抛开人品不说,他很欣赏吕的才干,一直想留为己用,这也是备当初收留吕的原因,可今天的形式却大不一样了,吕被操所获,而自己还在依附操,那么,如果纳降吕布,势必会使操如虎添翼,给今后带来许多麻烦,既然自己得不到,还不如干脆给毁了,曹操奸诈在明,刘备奸诈在内,这就是刘备的高明之处。

    铁***

  • 吕布非真英雄也,我看吕布纯粹是个败类,而且一事无成,还把备哥的徐州占了,那不是陷害,而且为民除害,就刘备再怎么以仁义为先,谁坑你多少回,害你多少回,你就再无所谓,你还不为别人想想吗???

    P***

  • 曹操足以控制吕布   太危险了

    王***

  • 刘备这种流氓什么事干不出来

    放***

  • 以牙还牙,以命偿命

    恋***

  • 刘备是枭雄,曹操是奸雄,孙权是英雄,
    各有各的利益和手段

    F***

  •    要是不杀我们的布哥,那不成了四国演义了~(2V2)

    心***

  • 吕布反复无常,是个极其危险而破坏性极强的人物,无论对谁都是巨大的祸害,因此不能留下。把他杀了,皆大欢喜。

    曹***

  • 吕布此人心数不定,且当时已是羽翼颇强,不单是将帅之才了,所以不可能甘心久居于人下,说不定还会弑主而反。曹操当时当然也知此人不能留为己用,他问刘备不过想试探一下而己,即使刘备说不杀曹操也不会同意的。所以,刘备陷害吕布跟本就无从说起。

    有***

  • 因为刘备欠吕布的情,怕将来还情或居于吕之下.

    胡***

  • 吕布反复无常,留下来对谁都没有好处,丁源和董卓就是下场.

    徐***

  • 吕布这个人有以下特点1:有永无谋  2:骄傲自大    3 爱财
    结合1,2两点看来,他不可能甘于服从与谁。  从3看来,他是个十足的小人
    他就想像一制只狮子,厉害但是不可为人类所用。同理,吕布只能诸之!!
    实在可惜了他的一身武艺

    回***

  • 小心眼!

    朱***

  • 吕布是厉害,但很显然他不甘心做人的下手,刘备在失了徐州后就很明白了,那么,既然这样,曹操也是很明白的,用他实属养虎为患,控制不了的,所以只有杀了。

    在***

  • 唉 大耳贼什么都干的出来!

    这***

  • 三英战吕布尚且没有赢当然是没面子了
    有了机会怎么可能放过呢~

    余***