爱问知识人 爱问共享资料 医院库

求助,请问这张包裹签收单上的签名合法有效吗?

首页

求助,请问这张包裹签……
提交回答
好评回答
    一般而言,收件人在包裹签收单上的签名是合法有效的。应作为其实际收到包裹的有效证据。
    除非有其它确实充分的证据推翻它。
    呵呵,过了这么久,楼主突然来了个补充,把题意全改了。那“签名不是本人签收的”,既是别人伪造的、篡改的虚假的证据,怎么可能合法、有效呢?
    幸亏我回答时“留了一手”,没有肯定说有效。列位请看上一段,偶可没有动一个字哦!
    伪造签名肯定是侵权行为。但vladimir_milosev说的有道理,“关键是他伪造签名干了什么非法的事情”。如果行为人通过签名,占有了你的财产,少者你通过诉讼追回,达到一定数额,则行为人构成了犯罪。

非常一般人

其他答案

• 不知道是不由于签名而给你造成了损失。如果数额不大的话估计不会立案,不过可作为民事案件处理。如属他人代签,就楼上所说,如你不追认,无效。但对于相对的第三人,如无证据证明其知道的话,法院一般会认定其为善意,故不太可能让其赔偿你的损失。起诉签名者获支持的可能性大。

yongyu...

• 代签字的行为属于代理行为,如果有你的授权或追认是有效的,反之则是非法的侵权行为。从你的题意看,应为后者,即侵权行为。
    但不知道他的侵权行为给你造成了什么后果。如果给你带来了财产损失或精神、名誉等方面的损失,你可以向法院起诉,要求侵权人赔偿损失。没有必要公证,也不用报警,只要起诉后请求法院委托鉴定部门鉴定即可。把你日常的签名与这单子上签名一对照就会有结论的这事好办。关键是如何证明由此给你造成的损失。如果没有损失或对不能证明损失,那法院只能判令其给你赔礼道歉,这官司就没什么实际意义了。

北方狼