“须弥座”是干什么用的?

古代建筑中的“藻井”、“须弥座”是干什么用的?

全部答案

  •
    太和殿宝座上方的天花正中,有一个天圆地方中八角的建筑形式, 这叫“藻井”,乃是我国古代皇宫建筑中的重要特征。不是所有的宫殿 都设有藻井,只有等级尊贵且是皇帝经常御临的主要宫殿才有这种设置, 紫禁城内许多宫殿都有这种藻井,只不过都没有太和殿的华丽壮观而已。
       藻井在古代称为天井、绮井或方井。“藻”即水藻类的水中植物,代表水; “井”即天文上所说的“东井'为贮水之所,被看作是镇压火灾的吉祥物。 藻井也源于原始社会穴居时期的天窗“中霤”,古代五祀所祭之一就有 中霤,即宅神。宫殿、寺庙建筑中采用藻井,也含有神圣的意味,并留 有古代天窗的遗迹。
       太和殿的藻井是等级最高的宫殿藻井,分为上、中、下三层。以斗 拱承托,层层递收。庄严肃穆,金碧辉煌。最下层称方井,直径约有6米, 高50厘米;中层的八角井井口直径3。 2米,高57厘米,上面布满云龙 雕饰;上部为圆井,井口直径也是3。 2米,高72厘米,中央顶部为圆 形盖板,又称为“明镜”。
      三层通高1。8米。藻井正中穹隆圆顶内,盘 讲一条口衔宝珠的巨龙。巨龙俯首下视,威严而有震慑力。龙口所衔宝 珠称为“轩辕镜'名取自轩辕星。 轩辕星是主雷雨之神,轩辕氏即 是上古黄帝。轩辕镜高悬于帝王 宝座上方,皇帝举行登基大典时, 坐在宝座上,头顶上方要正对着 轩辕镜,表示这个皇帝继承了正 宗正统的皇位。
      另一方面也是表 示雷雨之神坐镇此处,保证大殿 的安全。 须弥座形式是古代建筑中一项非常重要的设置,须弥座原是印度佛 像的底座,“须弥”是古印度传说中神山的名字,据说那里是神仙居住 的世界中心:日月是环绕着它而回旋出没,三层诸天也是依傍着它而层 层建立。

      它的四方有四个洲。因此,须弥座也就意味着是用须弥山做基 座,显示着崇高、神圣和威严。由于其寓意神圣,所以中国古建筑中广 泛采用了这一形式。紫禁城乃是皇帝至尊至贵的宫殿,到处可见须弥座 形式的建筑物,最壮观的须弥座要数著名的“三台”了,这三层巨大的 汉白玉台基,都是须弥座形式。

    夏***