经济学选修课作业,如下: 谢谢!

3、2003年9月,万方农贸公司与绿岛家禽养殖场签订合同,合同约定,绿岛家禽养殖场在2004年1月向万方农贸公司供应1万只家禽;万方农贸公司支付预付款10万元;如有纠纷,提交仲裁机构裁决。2003年10日,万方农贸公司按期支付预付款10万元。
2004年1月。因当地发生禽流感,绿岛家禽养殖场的家禽被全数扑杀。万方农贸公司闻讯后通知绿岛家禽养殖场解除合同,要求对方返还预付款并承担违约责任。绿岛家禽养殖场认为:造成不能履行合同的原因是不可抗力所致,而非主观过错,不应承担违约责任;至于预付款,由于是万方农贸公司首先提出解除合同的,故无权要求返还。万方农贸公司无奈,向仲裁机构申请仲裁。
要求:根据上述情况和合同、仲裁、诉讼等法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)万方农贸公司是否有权解除合同?简要说明理由。

(2)绿岛家禽养殖场可否免除不能履行合同的违约责任?简要说明理由。

(3)绿岛家禽养殖场是否应返还万方农贸公司预付款?简要说明理由。

全部答案

  • 郭敦顒回答:
    (1)万方农贸公司是否有权解除合同?简要说明理由。
    答:有权提出解除合同。按照合同的规定,一方无能力履行合同时,另一方可以提出解除合同。绿岛家禽养殖场的家禽被全数扑杀已无能力解除合同,所以万方农贸公司有权提出解除合同,但必须执行解除合同的程序,而不能单方说解除合同就立即生效。
    (2)绿岛家禽养殖场可否免除不能履行合同的违约责任?简要说明理由。
    答:可免除不能履行合同的违约责任。因造成不能履行合同的原因是不可抗力所致,而非主观过错,不应承担违约责任。
    (3)绿岛家禽养殖场是否应返还万方农贸公司预付款?简要说明理由。
    答:应返还万方农贸公司预付款。因绿岛家禽养殖场的家禽被全数扑杀已没能力履行合同,绿岛家禽养殖场应立即返还万方农贸公司预付款。

    T***