弄不懂的“素食”

佛教主大慈悲,不杀生,不食荤腥,即坚持素食。但生水中有那么多的微生物,显微镜下活蹦乱跳,算不算动物不好说,但至少都是有生命的。无论是否烧开,只要喝下去,似乎都是“杀生”!请问:这与“素食”的初衷是否矛盾?

好评回答
    在世间这个生存环境,做到彻底的不杀生几乎不可能。但是行者的心却必须止于至善。
    佛制,僧人引水必须以布过滤。阿难问佛:“即使过滤的净水,里面也都是无数的‘微虫(细菌)’,无法饮用。”佛告阿难:“请你用肉眼观,不要用天眼观。”
    如果因此不喝,则肉身死,无上菩提籍何而证?只能设此界限,以便初学。众生恩难报,佛教弟子报恩、忏悔。
    那谟阿弥陀佛

    胡***

其他答案

  • 那是因为以前的科学不发达,水里的微生物眼睛看不到。

    陈***

  • 我也来说说,其实这个问题,佛祖早已想到并解决了,与素食其实并不矛盾,在喝水或烧水的时候,用一张纸(大概是这样)盖住盛水的器皿,通过过滤把水倒入锅内少开即可,喝水也一样。

    没***

  • 不矛盾,佛教中的不杀生是指众生都有佛性所以不杀,因为杀了最后可能的佛,成大成的最高境界是不食,所以正真的高曾是不喝不吃的

    想***