气体产生的气压与气体质量有关的事实依据有哪些

全部答案

  •   (1)自行车轮胎在烈日下暴晒爆胎,说明气压大小可能与气体温度有关。
    (2)①探究:气压大小可能与气体温度有关,应控制气体的质量、体积不变,气球浸没在不同温度的水中,保持水面位置不变是为了使气体体积不变。
    ②同种液体的压强与液体的深度有关,液体的越深,压强越大。
      “气球浸入水中的深度越大”,说明气球受到的压强越大,由力的平衡可知,气球受到的压强与气体的压强相等,也就反映气压越大。
    考点:科学探究;控制变量法;液体的压强;力的平衡
    理想气体状态方程(又称理想气体定律、普适气体定律)是描述理想气体在处于平衡态时,压强、体积、物质的量、温度间关系的状态方程。
      它建立在玻意耳-马略特定律、查理定律、盖-吕萨克定律等经验定律上。其方程为pV = nRT。这个方程有4个变量:p是指理想气体的压强,V为理想气体的体积,n表示气体物质的量,而T则表示理想气体的热力学温度;还有一个常量:R为理想气体常数。可以看出,此方程的变量很多。

    基本信息
    中文名称
    理想气体状态方程
    外文名称
    equation of state of ideal gas
    别称
    理想气体定律
    表达式
    pV=(mRT/M)=nRT
    提出时间
    目录
    1基本概念
    2基本公式
    3主要应用
    4其他资料
    折叠编辑本段基本概念
    理想气体状态方程,也称理想气体定律,描述理想气体状态变化规律的方程。
      质量为m,摩尔质量为M的理想气体,
    其状态参量压强p、体积V和绝对温度T之间的函数关系为: pV=mRT/M=nRT。
    p为气体压强,单位Pa。V为气体体积,单位m3。n为气体的物质的量,单位为mol。
      T为体系温度,单位K。?R是气体常量(比例常数)单位是J/(mol·K)。
    对于混合理想气体,其压强p是各组成部分的分压强p1、 p2、……之和,故pV=( p1 p2 ……)V=(n1 n2 ……)RT,式中n1、n2、……是各组成部分的物质的量。

    以上两式是理想气体和混合理想气体的状态方程,可由理想气体严格遵循的气体实验定律得出,也可根据理想气体的微观模型,由气体动理论导出。在压强为几个大气压以下时,各种实际气体近似遵循理想气体状态方程,压强越低,符合越好,在压强趋于零的极限下,严格遵循。

    理想气体状态方程是由研究低压下气体的行为导出的。但各气体在适用理想气体状态方程时多少有些偏差;压力越低,偏差越小,在极低压力下理想气体状态方程可较准确地描述气体的行为。极低的压力意味着分子之间的距离非常大,此时分子之间的相互作用非常小;又意味着分子本身所占的体积与此时气体所具有的非常大的体积相比可忽略不计,因而分子可近似被看作是没有体积的质点。
      于是从极低压力气体的行为触发,抽象提出理想气体的概念。
    理想气体在微观上具有分子之间无互相作用力和分子本身不占有体积的特征。
    折叠编辑本段基本公式
    pV=nRT
    p为气体压强,单位Pa。
      V为气体体积,单位m3。n为气体的物质的量,单位mol,T为体系温度,单
    位K。
    R为比例系数,不同状况下数值有所不同,单位是J/(mol·K)
    在摩尔表示的状态方程中,R为比例常数,对任意理想气体而言,R是一定的,约为8。
      31441±0。00026J/(mol·K)。
    如果采用质量表示状态方程,pV=mrT,此时r是和气体种类有关系的,r=R/M,M为此气体的平均摩尔质量
    用密度表示该关系:pM=ρRT(M为摩尔质量,ρ为密度)
    折叠编辑本段主要应用
    折叠计算气体所含物质的量
    从数学上说,当一个方程中只含有1个未知量时,就可以计算出这个未知量。
      因此,在压强、体积、温度和所含物质的量这4个量中,只要知道其中的3个量即可算出第四个量。这个方程根据需要计算的目标不同,可以转换为下面4个等效的公式:
    求压力: p=nRT/v
    求体积: v=nRT/p
    求所含物质的量:n=pv/RT
    求温度:T=pv/nR
    折叠化学平衡问题
    根据理想气体状态方程可以用于计算气体反应的化学平衡问题。

    根据理想气体状态方程可以得到如下推论:
    温度、体积恒定时,气体压强之比与所含物质的量的比相同,即可得Ρ平/P始=n平/n始
    温度、压力恒定时,气体体积比与气体所含物质量的比相同,即V平/V始=n平/n始
    通过结合化学反应的方程,很容易得到化学反应达到平衡状态后制定物质的转化率。

    折叠编辑本段其他资料
    折叠推导经验定律
    (1)玻意耳定律(玻—马定律)
    当n,T一定时 V,p成反比,即V∝(1/p)①
    (2)查理定律
    当n,V一定时 p,T成正比,即p∝T ②
    (3)盖-吕萨克定律
    当n,p一定时 V,T成正比,即V∝T ③
    (4)阿伏伽德罗定律
    当T,p一定时 V,n成正比,即V∝n ④
    由①②③④得
    V∝(nT/p) ⑤
    将⑤加上比例系数R得
    V=(nRT)/p 即pV=nRT
    实际气体中的问题当理想气体状态方程运用于实际气体时会有所偏差,因为理想气体的基本假设在实际气体中并不成立。
      如实验测定1 mol乙炔在20℃、101kPa时,体积为24。1 dm,,而同样在20℃时,在842 kPa下,体积为0。114 dm,,它们相差很多,这是因为,它不是理想气体所致。
    一般来说,沸点低的气体在较高的温度和较低的压力时,更接近理想气体,如氧气的沸点为-183℃、氢气沸点为-253℃,它们在常温常压下摩尔体积与理想值仅相差0。
      1%左右,而二氧化硫的沸点为-10℃,在常温常压下摩尔体积与理想值的相差达到了2。4%。
    应用一定量处于平衡态的气体,其状态由p、V和T刻划,表达这几个量之间的
    关系的方程称之为气体的状态方程,不同的气体有不同的状态方程。
      但真实气体的方程通常十分复杂,而理想气体的状态方程具有非常简单的形式。
    虽然完全理想的气体并不可能存在,但许多实际气体,特别是那些不容易液化、凝华的气体(如氦、氢气、氧气、氮气等,由于氦气不但体积小、互相之间作用力小、也是所有气体中最难液化的,因此它是所有气体中最接近理想气体的气体。
      )在常温常压下的性质已经十分接近于理想气体。
    此外,有时只需要粗略估算一些数据,使用这个方程会使计算变得方便很多。
    折叠注释
    几个参数为:
    p为理想气体的压强,单位通常为atm或kPa;
    V为理想气体的体积,单位为L或称dm3;
    n为理想气体中气体物质的量,单位为mol;
    R为理想气体常数、普适气体恒量,更多值参见理想气体常数; R=NK(N为阿伏伽德罗常数,Avgadro's number;K为玻尔兹曼常数,Boltzman number)
    T为理想气体的绝对温度,单位为K
    ^ 在所有气体当中,氦气是构成粒子中最小的,氢气仅次之。

    ^ 氦还是唯一不能在标准大气压下固化的物质。
    ^ 约合739mm
    ^ atm为标准大气压,1atm=101。3 kPa
    ^ 当时查理认为是膨胀1/267,1847年法国化学家雷诺将其修正为1/273。
      15。
    ^ 其实查理早就发现压力与温度的关系,只是当时未发表,也未被人注意。直到盖-吕萨克从新提出后,才受到重视。早年都称“查理定律”,但为表彰盖-吕萨克的贡献而称为“查理-盖吕萨克定律”。
    ^ 如二氧化碳在40℃、52 MPa时,Z≈1。
    飞行原理
    标准大气气体状态方程压强完全气体可压缩流体
    不可压缩流体声速马赫数临界马赫数理想流体
    黏性流体黏性系数雷诺数普朗特数努塞特数
    施特鲁哈尔数弗劳德数流场流线流管
    流谱迹线旋涡有旋流无旋流
    等熵流动定常流非定常流亚声速流跨声速流
    超声速流马赫波马赫角马赫锥膨胀波
    压缩波激波层流湍流转捩
    分离[流]尾流边界层边界层位移厚度边界层动量厚度
    激波-边界层干扰高超声速流高超声速激波层气动加热伯努利方程
    逆压梯度顺压梯度气动噪声声爆空气动力学
    理论空气动力学稀薄气体力学磁流体动力学声障热障
    自由流源汇偶极子旋涡破碎
    环量流函数速度势静压动压
    总压静温总温驻点拉瓦尔管
    普朗特-迈耶流锥形流纳维-斯托克斯方程连续方程动量方程
    能量方程雷诺方程欧拉方程全速势方程速度边界层
    热边界层间歇因子边界层积分关系式小扰动方程扰动速度势
    细长体理论汤姆孙定理库塔-茹科夫斯基定理达朗贝尔佯谬毕奥-萨伐尔公式
    布拉休斯定理库塔-茹科夫斯基条件欧拉观点拉格朗日观点激波极曲线
    苹果曲线速度图法布拉休斯平板解曼格勒变换波尔豪森法
    镜像法相似律格特尔特法则普朗特-格劳特法则卡门-钱公式
    升力线理论自由涡附着涡马蹄涡升力面理论
    涡面尾随涡脱体涡翼尖涡螺旋桨滑流
    薄翼理论实验空气动力学量纲分析Π-定理相似准则
    风洞低速风洞跨声速风洞超声速风洞高超声速风洞
    二维风洞尾旋风洞变密度风洞低温风洞水洞
    稳定段收缩段喷管段实验段驻室
    通气壁开闭比自适应壁扩压段第二喉道
    风洞能量比流场品质湍流度流向探头湍流球
    热线风速仪皮托管皮托静压管测压排管风洞天平
    激光多普勒测速仪流态显示蒸气屏法气泡流动显示油流法
    阴影法纹影法干涉图法片光流态显示粒子图像测速
    风洞实验半模实验标模实验旋翼塔实验地面效应实验
    风洞自由飞实验浮力修正洞壁干扰阻塞效应壁压信息法
    支架干扰修正尺度效应人工转捩计算空气动力学守恒型方程
    非守恒型方程有限基本解法面元法涡格法特征线法
    激波捕捉算法人工黏性气动力布局翼身融合翼型
    翼弦翼型中弧线弯度厚度分布前缘半径
    后缘角层流翼型尖峰翼型超临界翼型菱形翼型
    双圆弧翼型自然层流翼型无限翼展机翼有限翼展机翼机翼面积
    根弦梢弦展弦比梢根比等百分线
    平均空气动力弦平均几何弦机翼扭转几何扭转气动扭转
    锥形扭转前缘下垂气动补偿机身长细比机身最大横截面积
    船尾角迎角升力升力曲线零升力角
    最大升力系数升力线斜率失速迎角失速偏离机翼滚摆
    阻力极曲线摩擦阻力型阻底阻
    浸润面积波阻干扰阻力阻力发散诱导阻力
    前缘吸力升致阻力面积律升阻比侧力
    侧滑角俯仰力矩零升力矩上仰压力中心
    气动力中心偏航力矩滚转力矩铰链力矩气动导数
    静导数操纵导数铰链力矩导数动导数交叉导数
    阻尼导数下洗洗流时差地面效应飞行力学
    地面坐标系铅垂地面坐标系航空器牵连铅垂地面坐标系机体坐标系航迹坐标系
    气流坐标系俯仰角滚转角爬升角航迹方位角
    飞行性能抖振边界飞行速度空速飞机推重比
    需用推力需用功率可用推力可用功率最大平飞速度
    最小平飞速度爬升爬升率爬升梯度单位剩余功率
    升限下降下滑巡航航程因子
    续航时间航程飞行任务剖面活动半径尾旋
    机动性盘旋协调转弯过载非对称飞行
    俯冲跃升起飞距离起飞滑跑距离起飞离地速度
    起飞决断速度抬前轮速度起飞平衡场长失速速度接地速度
    刹车速度着陆距离着陆滑跑距离纵向运动横侧运动
    飞行剖面模态特性沉浮模态短周期模态滚转收敛模态
    螺旋模态荷兰滚模态惯性耦合稳定性静稳定性
    动稳定性动方向稳定性操纵力每克驾驶杆力每克升降舵偏角
    操纵性纵向操纵横向操纵航向操纵配平
    横向操纵偏离参数操纵期望参数重心前限重心后限中性点
    机动点静稳定裕度机动裕度飞行品质飞行包线
    驾驶员诱发振荡敏捷性叶素悬停悬停升限
    垂直上升叶端损失系数旋翼前进比旋翼入流比桨叶方位角
    前行桨叶后行桨叶反流区桨叶挥舞旋翼锥度
    桨尖轨迹平面桨叶周期变距桨距不变平面挥舞变距耦合系数桨叶摆振
    旋翼尾流桨-涡干扰直升机功率传递系数旋翼反扭矩悬停效率
    自转下降自转下滑直升机回避区旋翼拉力旋翼涡环
    旋翼风车制动直升机前飞升限悬停回转贴地飞行水上飞机水动性能
    浮性水动阻力兴波阻力喷溅阻力纵倾角
    纵摇横摇吃水适海性着水撞击
    离水速度水上飞机起飞滑行水上飞机着水滑行
    电力通论
    电电荷静电学电子离子
    空穴自由电荷束缚电荷空间电荷载流子
    电中性线电荷密度面电荷密度体电荷密度电场
    电场强度静电场静电感应均匀电场交变电场
    电通密度电通[量]力线电位电位差
    等位线等位面地电位电压等位体
    电压降电动势反电动势电介质[介]电常数
    [绝对]电容率相对电容率电极化电极化强度剩余电极化强度
    电极化率电极化曲线电偶极子基本电偶极子电偶极矩
    电滞电滞回线电致伸缩电流传导电流
    运流电流离子电流位移电流全电流极化电流
    库仑定律高斯定理磁学磁场磁场强度
    标量磁位矢量磁位磁位差磁通[量]磁感应强度
    磁通链磁动势安匝自感应自感系数
    自感电动势互感应互感系数互感电动势感应电压
    耦合耦合系数磁化强度磁矩磁化
    磁化电流磁化场磁常数绝对磁导率相对磁导率
    磁化率磁化曲线起始磁化曲线正常磁化曲线磁滞
    磁滞回线磁滞损耗磁饱和剩磁矫顽力
    退磁电流元磁偶极子基本磁偶极子磁偶极矩
    磁畴磁体磁极磁轴顺磁性
    顺磁性物质铁磁性反铁磁性铁磁性物质抗磁性
    抗磁性物质非晶磁性物质永久磁体铁氧体永磁材料
    软磁材料居里温度奈耳温度磁致伸缩磁屏
    涡流涡流损耗趋肤效应邻近效应电磁场
    电磁能电磁波电磁力电磁感应电磁干扰
    电磁兼容电磁辐射电磁屏电磁体矢量场
    标量场散度旋度有旋场无旋场
    梯度波导拉普拉斯算子坡印亭矢量毕奥-萨伐尔定律
    楞次定律法拉第定律库仑-洛伦兹力焦耳效应焦耳定律
    伏打效应压电效应光电效应光电发射电-光效应
    克尔效应泡克耳斯效应接触电位差霍尔效应磁-光效应
    法拉第效应直流电流直流电压交流电流交流电压
    周期频率角频率复频率相[位]
    相[矢]量相位差相位移[相位]超前[相位]滞后
    正交反相同相相量图圆图
    振幅峰值峰-峰值谷值峰-谷值
    瞬时值平均值有效值脉冲单位阶跃函数
    单位斜坡函数单位冲激函数电路电路模型电路图
    电路元件集中参数电路分布参数电路线性电路非线性电路
    理想电压源理想电流源独立电压源独立电流源受控电压源
    受控电流源负荷导体超导体光电导体
    电阻电导电导率电阻率电感
    电感器电抗感抗电容容抗
    阻抗阻抗模输入阻抗输出阻抗传递阻抗
    导纳输入导纳电纳感纳容纳
    阻抗匹配导抗端接导抗负载导抗串联
    并联互联Y形接线Δ形接线多边形联结
    回路回路电流支路支路电流矢量回路电流矢量
    支路电压矢量支路阻抗矩阵支路导纳矩阵结点结点电压矢量
    关联矩阵回路矩阵结点导纳矩阵回路阻抗矩阵网孔
    网孔电流结点法回路法表格法网络
    网络函数网络拓扑学网络综合端[子]端口
    一端口网络二端口网络平衡二端对网络对称二端口网络互易二端口网络
    n端口网络二端口网络导纳矩阵二端口网络阻抗矩阵L形网络Г形网络
    T形网络П形网络X形网络双T形网络桥接T形网络
    梯形网络树树支连支割集
    基本割集基本回路基本割集矩阵基本回路矩阵状态变量
    状态方程状态矢量状态空间特勒根定理欧姆定律
    基尔霍夫电流定律基尔霍夫电压定律戴维南定理诺顿定理叠加定理
    替代定理互易性一阶电路二阶电路初始条件
    稳态稳态分量瞬态瞬态分量时域分析
    激励响应零输入响应零状态响应全响应
    时间常数强制振荡阻尼振荡自由振荡功率
    瞬时功率有功功率无功功率视在功率复功率
    功率因数谐振串联谐振并联谐振谐振频率
    谐振曲线频率特性品质因数固有频率频带
    通带阻带带通滤波器带阻滤波器磁路
    磁阻磁导主磁通漏磁通三相制
    三相四线制对称三相电路多相制相序中性导体
    中性点[多相电路]相电压[多相电路]线电压[多相电路]相电流[多相电路]线电流
    不对称三相电路中性点位移对称分量法正序分量负序分量
    零序分量非正弦周期量基波二次谐波高次谐波
    谐波分析直流分量基频基波功率位移因数
    基波因数谐波因数谐波含量谐波次数脉动因数
    有效纹波因数峰值纹波因数拍拍频傅里叶级数
    傅里叶积分拉普拉斯变换拉普拉斯逆变换傅里叶变换傅里叶逆变换
    卷积频谱连续[频]谱离散[频]谱运算电路
    运算阻抗运算导纳传递函数微分电路积分电路
    运算放大器理想变压器[通用]阻抗变换器均匀线[路]传播常数
    相位常数特性阻抗行波相速波长
    正向行波反向行波入射波反射波折射波
    反射系数折射系数驻波波腹波节
    国际单位制SI基本单位SI导出单位安[培]牛[顿]
    焦[耳]瓦[特]伏[特]欧[姆]库[仑]
    法[拉]亨[利]赫[兹]西[门子]韦[伯]
    特[斯拉]伏安乏安[培小]时瓦[特小]时
    高斯奥斯特麦克斯韦奈培电子伏[特]
    流[明]坎[德拉]勒[克斯]电力电气
    工程热力学热力工程热力学系统开式热力系闭式热力系
    绝热热力系孤立热力系火力发电厂热力系统边界外界
    外界功热能热源冷源纯物质
    工质理想气体真实气体水蒸气混合气体
    湿空气热力[学]性质状态理想气体状态方程范德瓦耳斯方程
    热力状态参数强度参数广延参数可测状态参数温度
    国际温标热力学温标热力学温度摄氏温度华氏温度
    亮度温度压力压力单位大气压[力]标准大气压[力]
    绝对压力表压力真空[压力]道尔顿分压定律阿伏伽德罗定律
    气体常数通用气体常数质量流量摩尔密度
    比体积比热定压比热定体积比热质量比热
    摩尔比热体积比热热容[量]热力学第零定律热力学第一定律
    热力学第二定律热力学第三定律热功当量功热
    热量单位卡英热单位能量内能
    比内能焓焓降卡诺原理熵
    熵增原理能量贬值自由能自由焓火用
    损耗平衡热力[学]过程准静态过程可逆过程
    不可逆过程等压过程等体积过程等温过程绝热过程
    绝热指数等熵过程多方过程热机第一类永动机
    第二类永动机热力[学]循环可逆循环不可逆循环卡诺循环
    狄塞尔循环奥托循环混合加热循环爱立信循环兰金循环
    布雷敦循环回热循环再热循环卡林那循环斯特林循环
    程氏双流体循环湿空气透平循环燃气-蒸汽联合循环前置循环后置循环
    逆循环汽化蒸发液化饱和状态
    饱和温度饱和压力饱和水饱和蒸汽湿饱和蒸汽
    蒸汽干度过热蒸汽水临界点临界压力临界温度
    新蒸汽蒸汽参数亚临界超临界超超临界
    背压水蒸气表焓-熵图温-熵图水的相图
    液相固相气相三相点升华
    熔化凝固潜热绝对湿度相对湿度
    干球温度湿球温度[湿]空气露点吸收式制冷系统性能系数
    热泵地源热泵化学热力学反应焓赫斯定律
    [气流]喷管扩压管绝热节流滞止状态传热
    热流密度导热傅里叶定律导热系数温度场
    温度梯度热阻保温对流对流换热
    自然对流换热强制对流换热牛顿冷却定律凝结凝结换热
    沸腾沸腾换热辐射换热热辐射吸收率
    反射率透射率黑体辐射力单色辐射力
    黑度黑体辐射气体辐射火焰辐射辐射选择性
    斯特藩-玻尔兹曼定律灰体辐射角系数热管热交换器
    质量传递气象要素气温降水湿度
    人工降水暴雨降雨强度径流暴雨移置
    水文学陆地水文学重现期水量平衡洪水
    可能最大洪水历史洪水设计洪水溃坝洪水入库洪水
    典型年丰水年平水年枯水年结冰期
    冰凌冰塞冰坝水文勘测水文调查
    水文计算水文预报河流泥沙含沙量输沙量
    推移质悬移质床沙质全沙异重流
    高含沙水流河床演变水库淤积工程地质地质年代
    地质构造岩体结构产状褶皱裂隙
    节理片理层理劈理岩体软弱结构面
    断层活断层岩爆地应力水库触发地震
    震源震中地震烈度地震震级最大可信地震
    大地构造学说含水层隔水层透水率地下水
    涌水潜水承压水孔隙水裂隙水
    喀斯特水管涌浸润线岩土体蠕动岩体风化
    土体液化持水度片蚀滑坡喀斯特
    古河道冰川河流阶地流体力学流体
    连续介质流体质点牛顿流体黏度理想流体
    不可压缩流体流体运动学流场正压流场浮力
    流线流谱迹线流速行近流速
    流速分布势流势流叠加恒定流动涡旋流动
    涡线涡管涡通量连续方程流函数
    绕流激波正激波斜激波脱体激波
    雷诺数弗劳德数层流湍流渗流
    水射流旋辊水头损失沿程损失局部损失
    边界层河势主流区二次流回流
    有压流无压流缓流急流临界水深
    断面比能静水压力动水压力[土体]土压力[土体]总应力
    [土体]有效应力[土体]孔隙压力[土体]孔隙水压力[土体]孔隙气压力冰压力
    扬压力浪压力淤沙压力风压力围岩压力
    冻胀力脉动压力地震荷载温度荷载雪荷载
    车辆荷载船舶荷载滑坡涌浪水力发电水能利用
    挡水建筑物泄水建筑物泄洪建筑物引水建筑物输水建筑物
    过木建筑物过鱼建筑物通航建筑物分水建筑物水头
    位置水头速度水头压力水头惯性水头测压管水头
    磨损[金属]腐蚀[水电机组]振动[水电机组]运行摆度水锤
    流量[水轮机]效率空腔空化空蚀
    汽化压力雾化环境影响环境组成环境因子
    自然环境社会环境生物多样性水电工程弃渣漂浮物
    重力侵蚀水力侵蚀风力侵蚀冰融侵蚀水土流失
    水土保持库区综合开发泥石流酸雨水质
    水环境容量[水电工程]环境保护设计[水电工程]环境监测脱水段遥感
    地震危险性分析模型试验水工模型试验地质力学模型试验泥沙模型试验
    水击模型试验水工结构模型试验水工结构抗震试验船模试验空化试验
    土工模型试验脆性材料结构模型试验电拟试验混凝土坝原型观测土石坝原型观测
    地下建筑物原型观测泄水/泄洪建筑物原型观测地应力测试土的原位测试岩体原位观测
    混凝土工程基础工程地下工程水力机械水力资源
    水资源
    物理定律
    运动学质心运动定律欧拉运动定律
    守恒律能量守恒定律动量守恒定律角动量守恒定律
    力学惯性原理牛顿运动定律万有引力定律开普勒行星运动三定律
    欧拉运动定律胡克定律帕斯卡定律阿基米德定律
    伯努利定律
    热力学阿伏伽德罗定律理想气体状态方程玻意耳定律查理定律
    盖-吕萨克定律道尔顿分压定律杜隆-珀蒂定律格锐目定律
    亨利定律热力学基本定律
    电磁学库仑定律电荷守恒定律楞次定律法拉第电磁感应定律
    毕奥-萨伐尔定律安培定律高斯定律洛伦兹力
    麦克斯韦方程欧姆定律焦耳定律基尔霍夫第一定律
    基尔霍夫第二定律
    光学光的折射定律光的反射定律斯涅尔定律
    量子力学态叠加原理薛定谔方程狄拉克方程莫塞莱定律
    相对论光速不变原理相对性原理洛伦兹变换等效原理
    爱因斯坦场方程
    词条标签: 物理 气体 电力 通论
    由于猜想是:气压大小可能与气体温度有关,故其依据应该有温度的变化,所以信息:①自行车轮胎在烈日下暴晒易爆胎,是说明了温度的变化致使其内的压强增大的现象,故填①;(2)①由于原来的气球是浸没在水中的,当水温升高时,气球的体积会变大,这样排出的水会增加,水面会上升,而要使水面保持不变,则气球浸没于水中的体积应该不变,即气球的体积不变,故填:控制气体(或气球)的体积不变;②气球浸入水中的深度越大说明气球受到的压强越大,即气压越大。

    赵***