为什么廉颇要向蔺相如负荆请罪?

全部答案

  • 蔺相如完璧归赵,赵惠文王十分髙兴,封 他为相国。
    廉颇觉得自己当了几十年将军,为国家 身经百战,而出身卑微的蔺相如的地位却高
    过了自己,心中不服,就一心想当众羞辱蔺 相如。蔺相如知道后,处处回避,避免与廉 颇发生冲突。廉颇以为蔺相如胆怯,就更加 瞧不起他了。蔺相如的部下不服,去问蔺相
    如:“相国为什么如此害怕廉将军?”蔺相如 笑着问他们:“你们说,廉颇将军厉害,还是
    秦王厉害?”手下人都说秦王厉害。蔺相如又 说:“秦王我都不怕嘛!我会怕廉颇吗?今天 秦国不敢入侵我国,是因为有我和廉颇在,一 旦我们不和,就会削弱内部力量,秦国就会
    乘机入侵。所以我不与廉颇争高低,为的是 国家稳定。”
    廉颇知道了蔺相如的话,惭愧得无地自 容,他脱去上衣,背了一根荆条,亲自到蔺
    相如家里请罪。后来廉颇和蔺相如结成刎颈 之交的好朋友,将相和睦,共同抗敌,秦国 就更不敢贸然进攻赵国了。

    只***