变长子网掩码和路由聚合在网络设计中的应用有哪些?

变长子网掩码和路由聚合在网络设计中的应用有哪些

全部答案

  •   对于网络设计师而言,构造一个运行良好的网络要面临很多挑战。在一个大型的,层次的,可伸缩的网络中,一个精心规划的IP地址分配策略和适时的路由聚合是至关重要的。
    传统的网络建立在有类别地址的基础上(A,B,C类地址)。早期的路由协议,如RIPv1,IGRP出于节省带宽的考虑,在路由更新时不传送子网掩码信息,因此在网络信息传输时需要对子网掩码做一些假设。
       1。如果路由器接收端口配置的IP地址和路由更新中传送的子网信息有相同的主类别网络,则该子网使用接收端口的掩码配置。 2。如果传送的子网信息穿越不同主类别网络边界,则传送路由器自动在主类别网络边界执行路由聚合,并只传送经过聚合的路由。 图1 如图1,网络中有三台路由器:A,B,C,均运行RIPv1路由协议,RIPv1是有类路由协议,路由更新中不传递子网掩码信息。
      B的S0端口收到从A传送的子网信息10。1。0。0(不包括子网掩码),由于B的S0端口在10。2。0。0/16子网和10。1。0。0有相同的主类别网络10。0。0。0,所以B的路由表中会添加一条10。1。0。0/16的记录--使用的是B在S0端口的掩码/16。
      当B向C传递10。1。0。0子网的路由信息时,由于B,C之间为172。16。1。0/24子网,主类别网络为172。16。0。0,不同于10。1。0。0的主类别网络10。0。0。0,因此B在向C传送10。1。0。0时会自动执行路由聚合到10。0。
      0。0,C在路由表中添加10。1。0。0/16子网的路由信息将是10。0。0。0/8,使用的是主类别网络默认的掩码(A类地址/8位,B类地址/16位,C类地址/24位)。

    夜***