1992年全国高考语文作文题目是什么?

好评回答
      阅读下面材料,完成两题。(50分)
      春雨潇潇,路灯朦胧。我独自站在候车亭下避雨。
      “哐啷”一声,一个穿运动鞋的小青年,把丢在旁边一个大玻璃罐当作足球盘带着。这一脚趟大了劲,玻璃罐滚到候车亭前,裂成了好几瓣,流出一摊黑糊糊的东西。
         “玩也不看地方,玩出这损人的事。”我心理暗暗责备他。他大概也没想到这样的后果,吃惊地看着自己的“杰作”,低着头走了。   雨大了。一辆自行车急驶而来,后轮轧上碎玻璃,“扑哧”,全瘪了。从车上跳下一位穿红雨衣的姑娘,嘴里嘟嚷着“大家都沾点光吧”,顺脚朝玻璃罐底一踢,玻璃更碎更散了。
      “红雨衣”抬头发现我在摇头,可能也意识到自己做得不妥,赶紧用鞋把大块玻璃片归拢到一旁,然后才推着自行车匆匆离开。   雨小了,一对撑伞的男女挨着呢喃着走过来,高跟鞋偏偏踩到拢在一旁的碎玻璃上,脚一滑,漂亮的鞋子沾上了黑糊糊的东西:“唉,真缺德,中国人的公德心呀……”   “当心牢骚太多长白头发。
      ”那男的一边为她擦鞋子一边笑着说。   伞下的一对低声说话渐渐远去,我不知道他们是不是还在谈论着刚才的话题。   但是,“高跟鞋”的那句话却仿佛刺了我一下。君子动口不如动手。雨停了。我回家拿了扫帚和铲子,又回到原地一看:碎玻璃已被打扫得干干净净,不留意连那摊黑糊糊的痕迹也看不出来了。
      我开始是发愣,然后才恍然大悟:“运动鞋”、“红雨衣”和伞下的一对,他们都有可能回来过。那么,到底是他们之中的谁清理了这个地方呢? 一、 根据所提供的材料加以设想,写一篇记叙文,记叙他们中的谁又怎样回来清理这个地方。(25分) 注意: 1. 选写“运动鞋”、“红雨衣”和“伞下的一对”都可以。
               2. 推想合理,符合材料所设置的情境和人物的思想性格。    3. 符合记叙文的基本要求,突出人物的心理、行为和事件的经过。    4. “我”不再出现,用第三人称写。    5. 题目自拟。    6. 不少于350字。
       二、 选择所提供材料的一个或几个人物(包括“我”)的思想行为,进行分析,展开议论,写一篇议论文。(25分) 注意: 1. 议论的内容与第一题记叙的内容有没有联系都可以。    2. 题目自拟。    3. 不少于350字。

    r***