十九世纪中期以来美国迅速崛起,对世界发展和国际关系演变都产生了重要影响。阅读下列材料:【发展之路】材料一:现代美国是开始于内战(1861-1865年),结束于美国——西班牙战争(1898年)的这四十年关键时期兴起的。这个重新塑造了国家生活方方面面的关键时期,于1890年代到了顶峰。材料二:在十九世纪

试题难度:难度:中档   试题类型:改错题   试题内容:十九世纪中期以来美国迅速崛起,对世界发展和国际关系演变都产生了重要影响。阅读下列材料:
【发展之路】
材料一:现代美国是开始于内战(1861-1865年),结束于美国——西班牙战争(1898年)的这四十年关键时期兴起的。这个重新塑造了国家生活方方面面的关键时期,于1890年代到了顶峰。
材料二:在十九世纪后期,落后于英国和法国技术的美国技术,突然获得了大发展,并以电灯、打字机、电话以及三样革命性进展一电、汽车和飞机一改变了世界。
——以上材料选自沃尔特•拉菲伯《美国世纪》
【调整之路】
材料三:1938年,一位美国经济学家评论罗斯福“新政”时说:这个国家昨天还是个不干涉主义,或处于守势的国家,现在,它却从事建设和开发工厂,买卖货物和劳务,储贷货币,开办舷运。
——洛克《今日美国的问题》
【争霸之路】
材料四:见如下图
材料五:世界新秩序有很多权力中心……美国仅仅是一个大国,还有可与美国匹敌的其他国家,如日本、欧洲在一定程度上也是这样,再过几年还有中国,以及前苏联中的某些国家。
——1973年美国国务卿亨 利•基辛格谈话节选
请回答:
(1)依据材料一并结合所学知识,概述美国内战对“现代美国”的兴起有什么重要意义?(1分)
(2)材料二中美国的“革命性进展”发生在哪一次技术革命期间?(1分)
(3)材料三中“新政”的实施给美国的经济带来什么积极影响?(1分)
(4)依据材料四和材料五,概括指出二战后世界政治格局发生了怎样的变化?(2分)
(5)综合上述材料,你对美国的发展历程有何感悟?(1分)

全部答案

  • 试题答案:(1)意义:美国内战废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一大障碍,为以后的经济的迅速发展创造了条件(1分)。
    (2)第二次工业革命期间(1分)。
    (3)积极影响:使美国经济缓慢恢复过来,人民的生活得到改善,资本主义制度得到调整、巩固与发展;资本主义国家对经济的宏观控制能力与管理得到加强;美国联邦政府的权力明显增强。(1分)
    (4)由美苏争霸的两极格局向世界格局多极化趋势演变(2分)。
    (5)独立是一个国家发展的前提;科学技术是第一生产力;创新是一个民族的灵魂;改革是社会发展的动力等(1分)

    D***