梅花心易中九星在九宫中怎么排列?

全部答案

  •   奇门中的八神,就是值符、塍蛇、太阴、六合、白虎、玄武、九地、九天。与其他数术类的神煞一样,是古人在占测中发现的与九宫八卦具有某种对应性质的八种神秘力量、此八种代表符号,与封建迷信中讲的鬼神不是一码事。 在预测中具有信息参考作用,也可以作为用神使用。

    1,值符、由于小值符与地盘六甲大将和天盘值班九星相对应,所以也叫值符,也就是八神中值班的头,带班的首领。由于甲遁在其下,因此小值符按五行性质来分,应该属于东方甲木的性质,在神煞中属于吉神。其特性类似于六爻中的青龙。用神如果上乘值符,表示有吉神庇佑。
      如果用神是物品,则表示此物品是高档货物、是真品、精品、名品。如果用神是某单位、某企业的人,则表示该人在单位有一定职务,是个头头。另外,值符还可以作为顶头上司、监考官、裁判、原告、放债人、银行、行情、战争的守方等类事物的用神。值符虽为吉神,但若逢空亡,则也就不起作用了。

    2,塍蛇的像意是有怪异、虚诈不实之意。同时它也可以作为用神使用。用神临塍蛇,一般不吉,如果求事可能是虚假之事,又表示变化,如果问病则可能受惊吓,夜多恶梦,又可能被疾病缠绕,久治不愈。但也不能一律按凶断,如果某人上乘塍蛇,往往表示他对神秘文化感兴趣,或信佛信道,或喜欢易学文化等等。

    3,太阴、具有西方阴金性质,为荫护之神。一般作为吉神使用,用神上乘太阴,一般表示有贵人暗中帮助。但有时也可作为此人阴险毒辣,老谋深算的贬义符号使用。总之,每一个所谓的吉凶符号都有双重性。
    4,六合、且具有东方乙木的性质,为护卫之神。
      它性格开朗平和,专管婚姻中介之事。一般作为吉神使用,六合所临之方,利于谈判、交易、婚姻嫁娶。既然是六合,就不是一个,起码要有两方才能合,所以它又可表示数量多的意思。六合也可作为用神使用,如六合可代表婚姻、中介人、经纪人、行人走失方向、逃犯,水果等等。

    5,白虎、具有西方庚金的性质,为凶煞神。它的性格凶猛好斗,专管行兵打仗,凶杀打斗、疾病死伤、交通事故等。白虎主道路、主风、主刑伤,多数情况下都作为凶的符号使用。但如果用神临吉星、吉门、吉格、又上乘白虎,它又可以作为吉的符号,表示人长得白,性格刚烈、有威严、有能力等。

    6,玄武、具有有北方水的性质,为奸谗小盗之神。性格爱偷(包括偷情)、喜盗、专管盗贼、逃亡、口舌、虚假、暗昧之事。用神乘玄武,一般不吉,如果是物品,则可能是腐烂变质或假冒伪劣产品,如果是人,则此人可能喜欢暗中行事,或贪污盗窃,行贿受贿,或沾花惹草、风流放荡。
      当然,如果用神临吉星、吉门、吉格又上乘玄武,则近朱者赤,玄武也转化为吉,只能表示此人除原则性以外,还有灵活性一面,处理事物必然会上下有别、内外有别,有智谋圆深的一面。玄武作用神,主要是作为小偷小摸、小的贪污受贿犯的代表符号。
    7,九地、具有坤土的性质,古人称其为坚牢之神,它性格柔顺安静,有滋生万物、厚载之德,一般情况下均作为吉神使用。
      由于坚牢,所以也可以作为时间长的符号使用。九地之方,利于屯兵固守,播种养殖。如果开发房地产、坐地经商,上乘九地,自然不仅吉利,而且会长期稳定发展了。
    8,九天、具有乾金的性质,古人称其为威悍之神,性格刚强好动。九天之方可以扬兵布阵,行军打仗。
      用神上乘九天吉神,可以主动出击,大展宏图,如果是出行,自然可以坐飞机出门或出国远行了。所以在今天,九天又可以作为飞机航线的代表符号。同样道理,如果出行临九地,则可能是要坐地铁或通过山中隧道或河底海底通道了。

    八神与九宫八卦没有固定的对应关系,它们运行的规律是小值符随大值符(即九星值符),大值符落在哪一宫,小值符也跟着落到这一宫,然后按照阳遁顺时针排列、阴遁逆时针排列,依次将塍蛇、太阴、六合、白虎、玄武、九地、九天排序到其他八宫之中。

    瞳***